校领导为党员讲授主题教育专题党课
作者:     文章来源:“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室      点击次数:      更新时间:2019-11-15 09:35

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,11月11日—11月14日,校党委副书记钟发亮,党委常委、副校长何绍福,党委常委、纪委书记黄来渊,党委常委、副校长林致远在前期调研的基础上,分别为分管单位和联系学院的党员讲授主题教育专题党课。

11月14日下午,钟发亮讲授题为《写好基层党建“奋进之笔” 凝心聚力推动学校办学发展》的专题党课。他强调要充分认识习近平总书记关于高校党的建设重要论述的深刻内涵,并结合实际,归纳总结了我校党建工作的现状、做法和成效,分析了党建工作存在的基层党组织政治核心作用发挥不够有力、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不够凸显、二级党组织组织力执行力不强等问题。他指出,全面提升学校基层党建工作质量,要从强化政治建设、夯实基层基础、补齐基层党建短板、打造基层党建品牌、压实基层党建主体责任等方面入手,以改革创新精神大力推进学校党的各方面建设,将新闽师建设“三大主要任务”与党建工作有机结合,探索推行“党建+重点重大工作”模式,以基层党建质量新提升引领改革发展再上新台阶。

11月11日下午,何绍福讲授题为《我校智慧校园建设进展缓慢的原因分析及工作要求》的专题党课。他指出智慧校园建设是学校深化教学改革、培养新型人才、提高管理水平、推动学校治理体系和治理能力现代化的迫切需要。近年来,学校网络基础设施明显改善、云服务能力显著提高、数据中心安全防护体系基本形成,但也面临着数据共享度低、核心业务系统建设和使用效率需要提升、师生“一站式”服务的综合体验不足等问题。他强调,加快智慧校园建设要建立保障信息化建设的长效机制、探索建立各业务系统数据整合工作联席会制度、逐步建立业务系统数据流程整合机制、提高信息化意识及服务意识,通过加快智慧校园建设,为新闽师建设提供坚强有力的信息化保障。

11月14日下午,黄来渊讲授题为《加强纪律建设,推进新闽师高质量发展》的专题党课。他阐述了高校加强纪律建设的必要性和重要性,分析了当前我校纪律建设方面存在的问题。他指出,加强纪律建设要加强理论学习,坚决做到“两个维护”;要坚持党对高校的全面领导,以政治建设统领各项工作;要坚持领导干部率先垂范,以上率下,带头遵守纪律;要发扬斗争精神,落实主体责任;要加强纪检队伍建设,深化纪检监察体制改革。每一名党员领导干部都要时刻牢记“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,忠诚于党的教育事业信仰不动摇,严守党的纪律不越轨,敢担当、善作为、崇廉洁、尚勤俭,为推进新闽师高质量发展作出新的贡献。

11月12日上午,林致远讲授题为《坚定信心 迎难而上不断提升学校国际化办学水平》的专题党课。他指出,高校不断推进国际化办学是践行初心使命的必然要求,是高等教育发展趋势的必然要求,是实现高水平师范大学建设目标的必然要求。面对日益复杂的外部形势、不进则退的区域竞争,我们要认真审视,剖析制约发展的观念滞后、机制不顺、能力不适应、保障不够等问题。立足实际、展望未来,着力完善国际交流与合作的顶层设计,着力推进人才培养的国际化,着力推进教师队伍的国际化,着力打造“留学闽师”品牌,着力推进管理服务国际化,不断增强学校的办学国际化水平和核心竞争力。

校党委副书记钟发亮讲授专题党课

校党委常委、副校长何绍福讲授专题党课

校党委常委、纪委书记黄来渊讲授专题党课

校党委常委、副校长林致远讲授专题党课