我校举办“12•4”国家宪法日宣传活动
作者:     文章来源:法管学院      点击次数:      更新时间:2018-12-05 15:18

12月4日,在第五个国家宪法日到来之际,我校法学与公共管理学院联合漳州市依法治市办、中共漳州市委宣传部、漳州市司法局、芗城区司法局、法治漳州研究中心等有关单位在漳州市芗城区中山公园举办漳州市2018年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动。中共漳州市委常委、宣传部部长刘伟泽,副市长、公安局长黄华安,市政协副主席杨胜华,我校党委常委、副校长蒋一婷等领导出席活动,法学与公共管理学院领导、漳州市直有关单位工作人员参加了宣传活动。

今年国家宪法日主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。宣传活动共分赠送宪法读本与普法微广播剧光盘、诵读宪法经典段落、漳州市新律师宣誓仪式、普法情景剧展演四个环节。我校法管学院学生自编自导自演普法情景剧,通过情景再现的形式进行释法说理,每个剧目都包含着专业知识与实际生活的融通,教育和引导广大市民知法、懂法、守法。如,剧目《键盘侠》讲述了日常生活中面临网络暴力问题如何保护自己的权益。剧目《连心骨肉》讲述了公正的法官和热心的人民调解员用法律知识帮助人们解决婆媳纠纷的故事。

普法情景剧生动活泼、寓法于剧,表演期间穿插的法律知识问答和法律常识现场讲解,令在场的观众受益匪浅。通过国家宪法日宣传活动,进一步弘扬了宪法精神,增强了市民的法治观念,为推动法治漳州实践营造了良好的氛围。

(文/图:田克煌)