您目前的位置: 首页 » 媒体报道 » 正文

东南网:闽南师范大学:五个突出推动主题教育高质量开展

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,闽南师范大学把高质量开展好主题教育作为一项重大政治任务,突出“快、深、实、准、浓”,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,有力有序扎实推进各项工作,推动主题教育走深走实、见行见效。

组织领导突出“快”字

工作部署快。中央、省委作出部署动员后,学校第一时间成立主题教育领导小组和领导小组办公室,组建4个专项工作组,抽调精干力量具体负责实施,形成“1+1+4”工作体系,加强组织领导。制定方案快。紧扣高校实际,迅速制定学校主题教育实施方案及理论学习、调查研究、新闻宣传、专项整治4个子方案,绘好主题教育“路线图”“时间表”,确保主题教育高标准启动、高质量落实。推进落实快。学校主题教育启动后,全校15个二级党组织和机关各党支部一周内迅速完成动员部署。校党委先后召开主题教育领导小组及领导小组办公室会议8次,专题部署主题教育工作。主题教育办实行日沟通、周计划、周总结制度,定期下发工作提示单,确保主题教育不虚不偏、落到实处。

理论学习突出“深”字

领导干部带头学。坚持以上率下,校党委举办为期9天的主题教育读书班,做到原原本本学、突出重点学、带着问题学、知行合一学,推动理论学习入脑入心。校党委班子成员带头领学促学、带头交流研讨、带头上好党课,先后开展11次集中学习、5次集体研讨,示范带动各级党组织迅速掀起学习热潮。创新形式沉浸学。举办以陈元光、蔡世远与蔡新、谷文昌为原型的原创舞台剧《龙江颂廉》展演,开展“我们的节日”阅读市集读书文化节、弘扬雷锋精神千人颂大赛、学习新思想“万‘马’奔腾”知识竞赛等,通过“演、读、诵、赛”等师生喜闻乐见的方式学深悟透党的创新理论。挖掘特色资源学。充分利用闽西南红色资源,组织师生党员前往才溪乡调查纪念馆、谷文昌纪念馆、漳浦车本村、闽南(漳州)革命历史展览馆等红色教育基地参观考察和现场研学,让党员干部在体验中感悟,在学习中净化。青年党员引领学。组织政工干部主题教育读书班,组织“青马工程”培训班学员开展党的二十大精神宣讲进学生社区、“红心向党,青春励志”新时代优秀大学生事迹宣讲等活动,通过“青年学、青年讲、青年研、青年行”等形式引导青年党员师生带头宣传新思想。

调查研究突出“实”字

精准选题、明确重点。瞄准“实”做好科学统筹,围绕学校发展所需、改革所急、基层所盼、师生所想,研究确定13个重点调研方向。校党委班子成员带头领题,校领导与职能部门“同题共研、同题共答”,采取“线上+线下”“校内+校外”“企业+校友”等方式开展解剖式、诊断式调研,着力解决一批影响学校改革发展的突出问题和师生员工关注的热点难点问题。全校中层干部坚持问题导向,结合工作实际确定132个调研项目,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。下沉一线、破解难题。连日来,校党委班子率先垂范,带头扑下身子、沉到一线,走进学院、走进课堂、走进宿舍、走进实验室、走进师生,围绕提升学校治理效能、“一文一工”推动学校特色发展、推进“一站式”学生社区建设、推动国际化办学等9个课题开展调研51场次,通过听介绍、看实情、开座谈、问需求、话心声,着力打通学校办学发展中的堵点淤点。走出校门、学习借鉴。为切实有效破解发展难题,校领导先后带领有关单位前往北京大学、北京师范大学、温州大学、福州大学等兄弟高校考察调研,学习借鉴博士点建设、学科建设、研究生培养、图书馆服务创新等方面的先进经验,并通过实地走访校友企业等方式向校友问计、向专家问计、向社会问计,通过调研切实拿出破解难题的硬招、实招。

检视整改突出“准”字

对标对表检视问题。把问题整改贯穿主题教育始终,把历史遗留问题、学习检视问题、调研发现问题、师生反映问题、巡察监督发现问题一体贯通,梳理查摆校级层面问题24个,制定整改措施57条,梳理校领导班子需要重点解决的突出问题11项,分类制定整改措施,逐项推动落实。立行立改抓实整改。对查摆出来的问题,列出问题清单、责任清单、措施清单等“三张清单”,逐一明确牵头领导、责任部门和完成时限;制定专项整治方案,建立问题整改落实台账“挂号”和“销号”制度,做到即知即改、立行立改、靶向治理,形成上下联动、横向互动、层层带动的生动局面。系统梳理建章立制。坚持“当下改”与“长久立”相结合,有针对性地制定、修订7份校级制度,切实将主题教育阶段性成效转化为制度性成果,不断深化扩大专项整治成效。

宣传引导突出“浓”字

校内宣传氛围浓厚。充分运用各种载体开展立体式、全方位宣传,做到活动上有主题、网络上有专栏、橱窗上有展示、微博微信里有图文、工作中有简报。编发工作简报4期,更新专题网站信息113条。媒体报道广泛深入。主题教育开展以来,光明日报、新华网、学习强国、全国高校思想政治工作网等先后以《闽南师范大学主题教育形式多样有特色》等为题,报道学校主题教育开展45篇次。(陈小环)