您目前的位置: 首页 » 工作动态 » 正文

主题教育 | 福建省统一战线理论研究会研究基地工作会议在我校召开

5月11日,福建省统一战线理论研究会研究基地工作会议在我校召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,按照中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和大兴调查研究之风的决策部署,回顾总结2022年研究基地工作,交流经验做法,评选优秀研究基地,研究部署当前和今后一个时期的重点工作。省委统战部副部长王宁出席会议并讲话。

王宁充分肯定了去年各研究基地在机制保障、研究成果、辐射力影响力等方面所取得的成绩,并就进一步加强基地建设提出要求。他强调,各基地要始终坚持正确的政治方向, 切实提高调查研究的政治素养, 着力提升服务中心的政治站位, 不断增强做好调查研究的自觉性、主动性;要突出结果导向,在研究选题的精准性、研究成果的实用性和成果转化的及时性方面切实提高调查研究工作质效;要强化工作保障,做到基地领导示范带头、职责分工清楚明晰、制度机制健全完善,全面加强省统一战线理论研究基地建设。

省统战理论研究会11个研究基地负责人和秘书长参加了会议。会议还通过量化考核和现场投票相结合的方式,评选出2022年度优秀研究基地,两岸关系理论漳州研究基地和基层统战工作理论晋江研究基地分别荣获“流动奖杯”。两岸关系理论漳州研究基地连续三年总评分第一,连续三年荣获“流动奖杯”。

据悉,两岸关系理论漳州研究基地是福建省统一战线理论研究会下设的11个研究基地之一,于2008年10月成立,由漳州市委统战部牵头,设立在我校。2022年以来,基地围绕中心,服务大局,坚持守正创新,坚持发挥特色,坚持成果转化;立项课题丰富,研究成果丰硕,决策建议采用数量历年最多,领导批示层次历年最高;管理运行机制、专家队伍建设、理论研究成果均取得了新突破,为促进我省统战理论政策研究事业高质量发展、为探索海峡两岸融合发展新路作出了贡献。

(文:杨婉真 图:陈燕玲)