您目前的位置: 首页 » 工作动态 » 正文

主题教育 | 闽南师范大学:阅读市集,让阅读之美成为刚需

4月20日是“谷雨”节气,闽南师范大学弦歌广场上,第十四届读书文化节“我们的节日”阅读市集火热“开市”。现场品节气共话传统文化、影音结合感悟文化情缘、沉浸式美育感受非遗、手作文创巧手弄新……好玩、有趣、有料的阅读集市让现场师生直呼过瘾。

本届读书文化节聚焦青年阅读体验,致力于解锁书籍阅读的新空间,营造笔墨传香的新氛围,带领大学生触摸历史、感知文化、滋养精神,让读书文化节这张阅读“文化名片”成为学校推广全员阅读的重要品牌。

活动现场设有14个分市集,包含文化情缘馆、移动图书馆、漳州木版年画体验馆、漳州木偶戏体验馆、漳州鹤拳体验馆、谷雨盆栽体验馆、谷雨压花体验馆、观书小社、文艺市集、谷雨茶集、谷雨诗集、谷雨琴音、“文旅·书香”风华集、“翰墨•雅韵”手作文创体验馆,让传统文化与书香气充盈校园。其中,文化情缘馆由习近平新时代中国特色社会主义思想读书社、第六期“青年铁军”卓越人才培养班学员以通俗易懂的方式讲述阅读故事,吸引同学们从“习近平总书记的文化情缘”看读书文化。非遗体验区邀请漳州木版年画传承人颜朝俊、著名木偶表演艺术家洪惠君以及漳州捷元堂独脚鹤拳第五代传承人黄河涛、第六代传承人黄逸桓开展体验互动活动,通过艺术形式展现中华优秀传统文化和中国精神。学生处、招生就业处、艺术学院共同搭建展示平台,让书籍文创周边激活阅读体验;图书馆、新华书店带来移动图书馆与观书小社,让师生在热销书籍中寻找“最佳读本”;文学院带来“谷雨”节气品茶、诗、古琴体验,将美育融入读书文化;教育科学学院用丰富多样的文创手作带动快乐阅读……现场师生热情高涨,大家表示这是一场“满足刚需的阅读体验”。

据悉,举办此次阅读市集活动,是学校深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署的举措。活动以“4.23世界读书日”为契机,将阅读融入思政元素,引导青年大学生将美育与优秀传统文化相结合,进一步增强文化自信。此外,学校还结合读书日,开展“书山有麓”读书讲坛、“春天‘野’读书”“一站式”学生社区读书音乐会、朱子文化图片展、读书文化涂鸦比赛、“知识越野”读书打卡活动、“带一本书,游一座城”走读漳州活动、“阅读之星”谈阅读活动等20余项活动,营造校园浓厚读书氛围和美育氛围。

(文/图:柯馨茹)