媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
闽南日报、漳州新闻网、东南网:在漳州 享年味 菲律宾籍外教安娜“入乡随俗”迎龙年
作者:     文章来源:闽南日报、漳州新闻网、东南网      点击次数:      更新时间:2024-02-10 17:43      

安娜一家与友人欢聚一堂合影留念

⊙本报记者 陈细慧 文/图

喜庆的春联,大红的“福”字,精致的窗花剪纸,果实缀满枝头的金桔盆栽,雕刻精美的龙形果篮……春节前夕,走进菲律宾籍外教安娜位于闽南师范大学的家中,琳琅满目的节庆装饰氤氲聚拢起浓浓的年味。安娜说:“这是我和爱人、女儿按照漳州的传统习俗挑选的装饰品,我们一起动手布置,让家里充满节日的氛围。这个‘福’字是漳州的朋友教我写的,倒贴在门上,代表福气到家。”

2005年9月,安娜受聘于漳州师范学院(现闽南师范大学),在外国语学院从事英语专业课程的教学工作。在2006年、2007年和2016年,她曾3次和漳州的朋友一起过年,从朋友那里了解到很多漳州的传统年俗。今年,爱人和女儿到漳州和她一起过年,这让她倍感幸福。除了布置家中,她还精心挑选了两套分别写有“2024”和“生龙活虎”的大红色亲子装。“过年就是要跟家人在一起,爱人和女儿都在身边,这就是家的感觉。在中国,红色是幸运的颜色。希望我们全家在2024年都能生龙活虎。”换上亲子装的安娜脸上写满了喜悦。

“叮咚……”伴随着清脆的门铃声响起,安娜一家迎来了这个春节的第一波贵客——女儿嘉怡在闽南师大的3名同学,温馨的“小窝”一下子闹腾起来。烧水、泡茶……安娜像地道的漳州人一样招呼客人,大家还一起动手准备“漳州味”年夜饭。包饺子、炸五香、切腊肠、蒸鱼、炒韭菜豆腐……漳州传统年夜菜一一上桌,翻滚的汤锅里不时冒出各色菌菇,火锅香气四溢。“我最喜欢的是清蒸鱼,漳州的朋友告诉我,鱼代表年年有余。最有趣的是长辈都会给孩子包红包,象征着美好的祝愿。”餐桌上,安娜当起了闽南文化的“传播大使”,一边热情地招呼客人,一边饶有兴致地介绍着自己了解的漳州年俗。爱人、女儿和客人吃得津津有味、听得兴致勃勃。席间,大家时不时举杯,互道新春祝福,并拿出手机拍下这喜庆祥和的围炉画面。

“中国的春节非常有特色,节前备年货,也非常有仪式感。”早在节前,安娜就携带家人逛遍漳州古城的大街小巷,看表演、赏花灯、品香茗,沉浸式感受漳州的文化气息和民风民俗。她们还特地选购了金线莲、沃柑等漳州特色优质农产品,作为到朋友家拜年的新春贺礼。“我来漳州工作已经18年了,虽然很少回自己家乡,但漳州这座城市让我感觉很温暖,这里的朋友都把我当成家人一样,我早已经把漳州当成第二个故乡。”

安娜说,中菲两国友好交往源远流长,早在500多年前,漳州先辈就漂洋过海到菲律宾马尼拉经商贸易。近年来,两国在经济、科技、文化等各个方面的交流与合作更加密切。去年1月,国务院批复在漳州市设立中国—菲律宾经贸创新发展示范园区,进一步拉近了她与中国、与漳州的距离。在她看来,春节不仅是中国人民团聚的时刻,更是文化交流的时刻。无论是观看传统的庙会和舞狮表演,还是参与家庭聚餐和互赠礼品,都能够增进不同文化之间的理解和友谊。“两国有太多共同点,都热爱美食,都重视家庭,由衷期待两国有更多的交流合作、携手向前,创造更多的美好。”

2024-2-10 02综合

http://www.zzxww.com/pc/content/202402/10/content_126969.html

http://www.zznews.cn/system/2024/02/15/031218830.shtml

http://zzpd.fjsen.com/2024-02/10/content_31519177.htm