媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
福建电视台海峡卫视:港台同胞作词编曲 两岸师生深情唱响《芳华》
作者:     文章来源:福建电视台海峡卫视      点击次数:      更新时间:2024-02-09 17:13      

口播:随着龙年春节临近,商场里、街巷中、大小屏上一首首寓意吉祥的歌曲不断飘入人们耳中,新春的音符伴着浓浓的年味扑面而来。近期,一首由闽南师范大学文学院副教授、台湾教师李姿莹作词谱曲,香港音乐人陈思文编曲,闽南师范大学两岸师生共唱的歌曲《芳华》也刷爆了朋友圈。龙年新气象,祝福送万家。参与演唱的两位台湾教师也表达了对新年的美好期许,祝愿两岸同胞龙年大吉!

解说:芳华这首歌曲讲述了两岸师生缘分牵引、跨海筑梦的故事,把师范院校特有的“从老师到老师”的情怀传承娓娓道来。

同期声:闽南师范大学台湾教师李姿莹:《芳华》这首歌曲创作的初衷是想要献给闽南师范大学65周年校庆的一个礼物。我2013年第一次(参加)两岸交流(活动)来到这里(漳州),认识我的先生。我先生曾经是学校(闽南师大)的学生,而我现在是学校(闽南师大)的老师。学校(闽南师大)在我们生命当中是很重要的一个存在。

解说:参与演唱的台湾教师陈瑞松也分享了自己的感受。

同期声:闽南师范大学台湾教师陈瑞松:非常开心,也非常荣幸能够和李姿莹老师一起合作,完成这一个纪念的MV(音乐视频)。就跟歌词所描述的一样,当年我跨海而来,来到漳州这个地方,最主要的就是希望有一个发挥的平台,能够将我的教育理念跟我学理方面的知识可以传承给在这边的学生。

同期声:闽南师范大学台湾教师李姿莹:特别用了闽南语的歌词,是因为我认为闽南语是很能够代表我们闽南文化的,特别闽南语还是两岸很重要的纽带。闽南语这样的语言是代表着祖祖辈辈的祖音、乡音,它承载着我们联系不断的血缘跟情感,以及源远流长的文化。

解说:临近春节,两位台湾教师都表达了对新年的美好期许。

同期声:闽南师范大学台湾教师陈瑞松:希望我能够继续在这个岗位上面将我的教育理念发光发热地传承下去,也希望我的学生能够学有所成,有一天能够成功,回到这个地方。

同期声:闽南师范大学台湾教师李姿莹:我希望可以以两岸的历史源流,两岸的文化融合为题,做更多的艺术创作,我们还有好多的台胞们也一起在这里服务,也一起在这里努力着。那我希望这一些人都可以一起合作,做更多更多对两岸融合有贡献的事情

2024-2-9 今日海峡

https://tw.fjtv.net/haibo4/2024-02-09/5648923.html?_t=1707413759