媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
福建日报APP:漳州举行中小学(幼儿园)班主任家庭教育指导力提升培训班
作者:     文章来源:福建日报APP      点击次数:      更新时间:2021-11-08 09:16

福建日报-新福建客户端11月7日讯( 通讯员 洪杨芳)秋韵花香蝴蝶忙,叶黄果熟遍地香。为更好地贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》、落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,提升教师家庭教育指导力,在漳浦县教育局高度重视下,2021年11月6日-8日,漳浦县教师进修学校主办、闽南师范大学继续教育学院承办的2021年漳州市中小学(幼儿园)班主任家庭教育指导力提升培训班在漳州科技学院举行。来自漳浦县、云霄县、龙文区共168位班主任学员参加培训交流活动。

6日上午,朴素而隆重的开班仪式上,漳浦县教师进修学校校长指出,在加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育的新征程中,家庭教育所肩负的时代使命更加艰巨。他勉励全体学员,要充分认识家庭教育指导能力是教师教育教学能力的一部分,教师要建构完整的家庭教育专业知识结构,帮助家长加强科学育儿能力,提升家庭教育水平,通过学校带动家庭,促进家校协同育人,切实落实“五项管理”和“双减”政策,为祖国培养优秀的下一代做出贡献。

闽师大继续教育学院院长曾天德出席开班式,并发表讲话。他认为此次培训活动正是对《中华人民共和国家庭教育促进法》和“双减”要求所做出的一项积极的具体回应,他为漳浦教育部门高度政治责任感和助力形成学校教育、家庭教育与社会教育合力的决心大加赞赏,希望参训学员珍惜学习机会,努力提升家庭教育方面的指导力,把自己塑造成为一名顺应教育新时代发展要求的家庭教育指导师,为家庭教育提供更多的指导、支持和服务。

为期三天的培训中,学员们将听到闽师大心理学硕导曾天德、闽师大法学院副院长黄耀明、古田县教师进修学校家庭教育指导中心主任吴明、闽师大教育科学院院长陈顺森、福建教育学院副院长官明辉等专家的悉心指导,既有高屋建瓴的理论体系传授,也有家庭教育指导实践经验分享。

《中华人民共和国家庭教育促进法》的制定,将家庭教育由旧时期的传统“家事”上升为新时代的重要“国事”。相信经过三天沉浸式学习,全体学员定能进一步增强落实立德树人的责任感和使命感,掌握家庭教育的新理念、新方法、新技能,为进一步畅通学校家庭沟通渠道、推进学校教育和家庭教育相互配合、促进学生身心健康成长做出新的更大的贡献。