媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
海峡导报:我的诚信第一课
作者:     文章来源:海峡导报      点击次数:      更新时间:2021-11-02 14:52

我所经历的诚信,不是什么惊天动地的大事,但一点一滴积累起来,让我对世界和社会始终有爱、有期待。

儿时我对外面的世界总是充满好奇,每天都想出去玩。但母亲说,出去玩可以,但下午三点半必须准时到家,并且要说明去哪里玩。我立马答应,然后一溜烟跑得不见踪影。下午四点我才回家,起初我觉得只是晚了半小时而已,但看到母亲严肃的表情,我很心虚。她说,为什么这么晚回来?我回答说忘记看时间了,但我一看晚了就赶紧回家了。她摇摇头,说:“如果你觉得玩得不够,可以回家告诉我,然后再决定要不要出去玩。但你明明答应下午三点半回家,却晚了半个小时,那就是不守时不守信”。

八岁的我将这些话深深记在心里,这便是我的诚信第一课。

慢慢长大,我更加理解了诚信的意义。大二那年春节回家,车站里人山人海。在等待的时间里,我戴着耳机,将嘈杂的人声隔绝在外。这时有个年轻的妈妈,拍了拍我,说:“姑娘,能不能帮我看一会儿行李,我带小孩去一下卫生间,很快就回来。”

她问我的时候,我想起有人帮别人带行李进站,但行李有违禁品而被抓的事。我担心不安全有点想拒绝,虽然不认识这个姐姐,但我却知道她和我一样是中转回乡的,因为上半段车程她就坐在我旁边。我想了一下,又看了看那个姐姐的眼睛,回道:“好,那你快去快回啊!”

在距离上车还有二十分钟时,这个年轻妈妈抱着她的女儿回来了。我朝她点头示意,她给了我一个大大的微笑。上车之后,她们还是坐在我旁边的位置。她将女儿安置好,然后从包里拿出了一个香橙递给我,说:“其实一个人带着孩子出来很不方便,但我上半段路程的时候看见你很仔细地整理吃过的餐盒,就觉得你是个值得信赖的人,所以才会在车站的时候麻烦你照看一下行李。”

她以信任待我,我以真诚待她,诚信贯穿其中。

虽然诚信有时会被我们淡忘,可它一旦出现,总会惊起一塘涟漪,如玉酿般引人回味,同鸡鸣般叫人醒悟啊!

诚信之大,众皆处之。

作者:闽南师范大学新闻传播学院 孙佳

导报记者 廖珍妹 整理