媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
香港文汇报:两岸学者共撰 《台湾通史》京首发
作者:     文章来源:香港文汇报      点击次数:      更新时间:2021-07-18 09:13

●这是7月17日在首发仪式上拍摄的《台湾通史》(六卷本)。 新华社

●首部由海峡两岸学者通力合作、共同撰著的全景式展示台湾从远古到现代发展的通史性著作《台湾通史》(六卷本)17日在京首发。 香港文汇报记者赵一存 摄

展示台湾从远古到现代发展 专家:打破「台独」险恶用心

香港文汇报讯(记者 赵一存 北京报道)首部由海峡两岸学者通力合作、共同撰著的全景式展示台湾从远古到现代发展的通史性著作《台湾通史》(六卷本)全国首发式17日在北京台湾会馆举行。据了解,这部著作共计162万余字,梳理了中国台湾地区政治、经济、社会、文化等各个方面的历史进程,充分证明了两岸同胞是血脉相连的一家人。中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周指出,这部著作以充分确凿的证据,有力地打破了「台独」分裂势力企图割断台湾人民的两岸连结记忆、误导台湾同胞国家认同的险恶用心。

香港文汇报记者了解到,《台湾通史》(六卷本)由闽南师范大学闽南文化研究院策划、闽南师大教授陈支平主编,编写与出版历时七年之久。全书分为上古至明代卷、明郑卷、清代上卷、清代下卷、日本殖民统治时期卷和现代卷,梳理展示了各个方面的历史,充分展现台湾的命运始终与祖国休戚相关的历史过程。此外,这部著作的编纂团队中有五位台湾学者,包括曾任台湾大学历史系主任的明清史专家徐泓、成功大学考古学研究所所长刘益昌等。

以学者视角解释历史观点

闽南师大副校长张龙海介绍,这部著作在编撰过程中,始终坚持以学者的视角,对不同时段诸多前人未曾研究或研究不深的问题展开了详细的探讨,正确解释了有关台湾历史的观点,从而形成了迄今为止时间跨度最长、涵盖内容最全面、篇幅最大的一部台湾通史,从史实上展现了中华文明在台湾的传播与发展,切实论证了「台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分」这一命题。

「台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。『台独』分子极力推行『去中国化』,在历史表述上炮制种种谎言以及貌似学术的歪门邪说。作为史学工作者,对台湾历史正本清源,我们责无旁贷。」陈支平在接受媒体访问时表示,迄今为止,大陆关于台湾历史的论著不少,但更多是专题性的论说及带有普及性的著述,较为全面完整地叙述台湾历史的通史性著作并不多。这套六卷本的《台湾通史》,把台湾的上古历史至本世纪初数千年发展历程,进行了较为系统的梳理和表述。

「两岸一家亲」真实写照

杨毅周指出,这部《台湾通史》以充分确凿的证据,有力地打破了「台独」分裂势力企图割断台湾人民的两岸连结记忆、误导台湾同胞国家认同的险恶用心。他强调,作为目前中国大陆出版的第一部《台湾通史》,这部著作编写的过程就是「两岸一家亲」的真实写照,体现了两岸学者的历史担当,为推动海峡两岸史学界「共享史料、共写史书」迈出了坚实的一步。

2021-7-18 A12内地