媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
漳州电视台:525呵护大学生心理健康
作者:     文章来源:漳州电视台      点击次数:      更新时间:2021-05-26 17:14

口播:每年的5月25号是全国大学生心理健康日,设定这样的日子主要是提醒大学生珍惜生命,关爱自己,关爱自己的心理健康和心灵成长。日前不少高校也开展了形式多样的关爱大学生心理健康的活动,那么我们该如何来呵护大学生的心理健康呢?

解说:随着社会的发展,近几年大学生心理健康问题也频频冲上社会热点。

同期声:小郑(学生):我觉得我大部分状态是健康的,但是遇到低谷,就是遇到打击的时候可能会陷入低谷期。

同期声:小吴(学生):我觉得情绪是需要宣泄的,不然的话情绪找不到一个出口的话,那就只能自己爆炸,那不太好。

解说:目前各个学校均通过设立心理健康咨询室等方式构建线下关爱体系,帮助大学生们疏解困惑,不过不少在高校从事心理辅导工作的业内人士表示,愿意主动并积极面对心理问题的学生多数都能够很快的缓解,但仍有不少大学生对心理健康的概念认知较为模糊,甚至有误解,比如不到需要药物治疗的程度,绝不承认存在心理障碍。

同期声:闽南师大心理健康教育咨询中心主任陈虹:我们在心理咨询接待的个案当中,比较常见的就是焦虑的情绪,还有就是(有)抑郁倾向的,这些同学的情绪问题困扰会比较多一些。

记者:他们有哪些表现?

闽南师大心理健康教育咨询中心主任陈虹:表现为比如说情绪低落啦,找不到一些兴趣点啊,还有包括有的甚至比较严重一些,说活着没有意思,意义感缺失,等等这类的问题会比较多一些,然后还有就是像人际交往(方面的问题)也是遇到不少。

解说:业内人士表示一旦发现自己存在心理健康问题,可以通过一些自我调节方式来调整。比如,通过心理疏导加运动、音乐的方式,也可以找朋友长辈倾诉等等。目前多数高校会设立心理健康咨询室,心理辅导站等线下站点。同时,针对大学生习惯活跃线上的实际,开通QQ、微信等各种线上预约平台,提供心理辅导服务。另外,业内人士也提醒,上了大学虽然也是长大成人,但家长也不能不闻不问,多沟通有助于及时发现问题。

同期声:闽南师大心理健康教育咨询中心主任陈虹:当然是双向的,就是说家长可以通过打电话,小孩也可以打电话给家长去倾诉或聊天,有一些东西也可以跟家长去沟通,但是家长可能更多的是需要去理解小孩的一些行为,一些情感的需求。

解说:马上大学生们又要迎来毕业季了,凤凰花开,启程未来,愿即将走出校园的大学生们都能够有好的心理状态,迎接新生活。

2021-5-25 记者在线