媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
福建日报APP:两会聚焦 | 脱贫攻坚获全胜 乡村振兴新起航
作者:     文章来源:福建日报APP      点击次数:      更新时间:2021-03-07 14:45

福建日报·新福建客户端 3月7日报道(记者 张辉 林侃 谢婷 林宇熙 刘必然)“坚持农业农村优先发展”“健全城乡融合发展体制机制”“建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制”……政府工作报告要求,全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略。

在脱贫攻坚的战场上,福建一鼓作气,乘势而上,勇夺胜利。全省现行标准下农村建档立卡贫困人口全部脱贫,2201个建档立卡贫困村全部退出,23个省级扶贫开发工作重点县全部退出。

脱贫攻坚获全胜,乡村振兴新起航。

福建全国人大代表、住闽全国政协委员们认为,要努力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进脱贫群众逐步走上共同富裕道路,为福建全方位推动高质量发展超越作出新的更大贡献。

着力打特色牌,坚定走特色路

脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。

如何在更高起点全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化?代表委员们的共识是,立足资源禀赋,发挥特点优势,走具有福建特色的乡村振兴之路。

全国人大代表、闽南师范大学生物科学与技术学院院长陆銮眉,有相同的主张。

“福建因其独特的地理、气候、环境等特点,农业产业发展也显现出鲜明特色,孕育出了许多特色优势农产品。”她认为,乡村振兴,产业兴旺是重点,“站在脱贫攻坚目标任务如期完成的新的历史起点上,要围绕建设特色现代农业,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破。”

陆銮眉建议,依托乡村特色优势资源,因地制宜发展绿色特色产业,打造农业全产业链,健全现代农业全产业链标准体系,推动新型农业经营主体按标生产,培育农业龙头企业成为标准“领跑者”,大力建设现代农业产业园、农业产业强镇、优势特色产业集群。

近年来,福建积极引导和支持企业家、党政干部等返乡下乡。“十三五”期间,全省1440家民营企业和商会组织结对帮扶1492个村、投入资金9.7亿元。

(本篇新闻内容有删减)