【学习宣传贯彻二十大精神】2023年甘肃省港澳台统战工作干部能力提升培训班在漳州举办
作者:     文章来源:统战部      点击次数:      更新时间:2023-04-07 17:41

4月7日,2023年甘肃省港澳台统战工作干部能力提升培训班在漳州开班。中共甘肃省纪委监委派驻省委统战部纪委监察组组长秦忙龙,校党委副书记肖庆伟,中共漳州市委统战部二级巡视员沈诏坤出席,甘肃省委港澳台统战工作系统的近30名干部参加开班式,开班式由甘肃省委统战部三处处长马淑芸主持。

肖庆伟在开班式上致辞。他介绍了学校的办学宗旨与特色、人才培养、社会服务情况。他指出,闽南师范大学地处台湾同胞重要祖籍地,始终牢记“培养涉台文教人才,服务祖国统一大业”特殊办学使命,为传承创新闽南文化、推动中华优秀传统文化发展作出了积极贡献。今后学校将在推动两岸交流、探索两岸融合发展新路等方面发挥更重要的作用。

沈诏坤介绍了漳州经济社会发展、历史文化特色、两岸关系理论漳州研究基地建设情况以及漳台交流合作融合发展取得的积极成效。他表示,希望以此次培训班为契机,加强两地交流合作,推动两地港澳台统战和其他各项工作再上新台阶。

秦忙龙指出,举办此次培训是深入学习贯彻落实党的二十大精神和中央对台工作总体方略的重要行动,将更好地帮助学员深入理解新时代解决台湾问题的总体方针。他希望参训学员把握职责任务,主动担当作为;明确工作重点,创新工作举措;结合工作实际,深入调查研究,进一步凝聚人心,汇聚力量,推动统一战线工作高质量发展。

据悉,此次培训班由中共甘肃省委统战部、闽南师范大学、甘肃省台湾同胞联谊会联合主办,全国台联系统干部暨优秀台胞教育培训基地、闽南师范大学圆山学院、两岸关系理论漳州研究基地、闽南师范大学闽南文化研究院承办,为期五天。培训班将邀请全国台联党组成员、副会长杨毅周,厦门大学台湾研究政治所王贞威所长,厦门大学台湾研究院孙云教授,厦门台湾研究会副秘书长杨仁飞研究员,闽南师范大学圆山学院院长、两岸一家亲研究院执行院长陈丽丽教授等专家学者围绕“学习贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略”“党的二十大报告中港澳台内容解读”“台湾政情与两岸关系”“‘一国两制’在港澳的成功实践”“深化两岸融合发展历史使命与政治任务”等主题为学员作专题报告。培训期间,还将组织学员开展现场教学,参观走访在漳台商企业。

(文:陈燕玲 图:董征)