【党史学习教育】我校举办“精‘裁’百年史” 党史学习教育暨庆祝建党100周年主题剪纸作品展
作者:     文章来源:艺术学院      点击次数:      更新时间:2021-06-17 14:00

6月17日,由中共闽南师范大学委员会党史学习教育领导小组办公室主办,艺术学院美术与设计系、教工第一支部和学生第二党支部联合主办的精“裁”百年史——党史学习教育暨庆祝建党100周年主题剪纸作品展在科技楼16楼长廊举行。

此次主题剪纸作品展共展出师生作品近50幅,系艺术学院美术与设计专业师生发挥专业优势,依托《闽南剪纸艺术》课程,以百年党史为题材,用灵巧的双手精心裁剪而成。一幅幅作品再现百年党史的辉煌历程,尤其《红船起航》《南昌起义》《星星之火》《雄关漫道》《延安精神》《抗日战争》《解放战争》《胜利号角》等8幅系列作品以时间为线索,将中国共产党带领全国各族人民站起来的典型事件以剪纸作品生动再现历史。作品集思想性、教育性、艺术性于一体,表达了师生对中国共产党的热爱和深切祝福,展现了青年学子对党的历史的深刻认识。

近年来,艺术学院党委积极创建“以美育人、艺心向党”党建与思想政治教育工作品牌,不断创新“党建融合专业、主体下沉支部”课程思政育人新模式,将党史学习教育有机融入第一课堂,在润物无声中教育引导学生坚定理想信念,赓续红色基因。据悉,本次活动前后历时2个月,结合漳浦特色剪纸文化,将党史学习教育与教学实践有机融合,在润物无声中践行课程思政,利用专业知识,发挥专业优势,通过时尚与传统相融、理论与实践结合的方式传承中华优秀传统文化,献礼建党一百周年。

(文:李新航、陈木坤 图:卢淑蓉、刘婵媛)