校领导带队调研推进附属学校内涵建设发展
作者:     文章来源:社会合作处      点击次数:      更新时间:2020-11-29 10:54

近日,校党委常委、副校长蒋一婷带队前往闽南师范大学附属中学、闽南师范大学附属小学、闽南师范大学龙文附属小学、龙文区闽南师范大学附属实验幼儿园等四所附属学校调研推进附属学校内涵建设发展。漳州市教育局、芗城区教育局、龙文区教育局以及我校社会合作处相关负责人参加调研活动。

调研组一行深入四所附属学校调研学校特色办学理念、校园文化建设、师资队伍建设、高效课堂教改、特色校本课程及学生全面发展等内涵建设工作,研究附属学校一年、三年和五年发展规划,确定分期聚焦主题推进工作,着力实施“一校一策”,确定“路线图”,绘好“时间表”,务实推进附属学校内涵发展。

蒋一婷充分肯定了附属学校工作成效,与漳州市、芗城区、龙文区教育主管部门负责人及附属学校领导班子对各校办学困难和问题进行交流研究,结合实际提出具体举措,并就打造闽南师大附属学校品牌提出具体思路。蒋一婷强调,各附属学校要充分发挥资源优势,创新办学理念,凝练办学特色,加快提升附属学校的管理水平和办学层次。

本学期以来,我校多措并举助推附属学校内涵建设发展。学校组建闽南师范大学客座教授和省内外特聘专家团队常态化进附属学校开展指导;组织特聘专家进驻附属学校开展“名校(园)长治校”诊断研讨活动,对附属学校进行办学理念指导与顶层设计诊断。邀请协同共建单位福建省教育科学研究所专家共同指导附属学校省级课题研究;组织校内外专家团队在闽南师范大学附属小学开展同课异构示范教学研讨月活动,打造“特色校本教研”模式,助力教师专业跨越式发展;组织闽南师范大学附属小学、闽南师范大学龙文附属小学数学组骨干教师前往厦门实验小学开展校际教研活动。启动“闽南师范大学附属中学学习帮扶志愿行动”,精心选派优秀本科生进驻附属中学开展晚自习督修、社团活动指导等服务项目。目前,各附属中小学已完成2019-2020学年办学绩效考核工作,并形成考核诊断报告,对附属学校办学过程中存在的问题提出改进意见建议,共同助推附属学校加快实现高质量内涵式发展。

调研活动现场

我校多措并举助推附属学校内涵建设发展

(文/图:田克湟)