当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

中国新闻网:闽南师范大学举行庆祝建党102周年系列活动

发布日期:2023年07月05日 20:15    作者:    来源:中国新闻网    点击:

中新网福建7月5日电(袁荔芳 张龙)为庆祝中国共产党成立102周年。连日来,闽南师范大学扎实开展“七一”建党节系列活动,引领全校师生党员弘扬伟大建党精神,践行初心使命,用实际行动向党的生日献礼。

强化理论学习,感悟信仰力量。一方面,闽南师范大学领导干部带头领学促学,分别为师生讲授题为《增强斗争意识,提高斗争本领,铸牢教育国际化领域意识形态主阵地》《坚定文化自信,做传承中华文化的践行者》等专题党课。

另一方面,各二级党组织党员干部分别前往闽南(漳州)革命历史展览馆、龙海区李林事迹陈列馆、平和霞寨镇高峰谷(红军寮)、谷文昌纪念馆、秋瑾故居、“漳州110”事迹展览馆等红色教育基地开展“迎七一 践初心 强党性”等主题党日活动,强化沉浸体验现场研学,用好闽南特色红色资源。

闽南师范大学历史地理学院党委组织教师党员赴云霄开展“坚守初心担使命,砥砺奋进新征程”主题党日活动

闽南师范大学马克思主义学院党委组织开展“传薪火强党性,践初心担使命,学思想建新功“主题党日活动”

闽南师范大学商学院党委组织开展“七一”主题党日活动

闽南师范大学物理与信息工程学院党委组织师生前往东山谷文昌纪念馆开展“迎七一 践初心 强党性”主题党日活动

此外,该校“青马工程”青年干部培训班学员以“青说青听,共情共鸣”形式,将接地气、冒热气的理论宣讲送到学生社区;化学化工与环境学院党委组织师生观看“铸魂增智育新人 正风促干书新篇”高校党组织示范微党课,巧用“云载体”,推动党的创新理论入脑入心。

闽南师范大学“青马工程”青年干部培训班开展党的二十大精神宣讲进学生社区活动

选树先进典型,汲取榜样力量。闽南师范大学为发挥先进基层党组织和优秀共产党员的典型示范引领和辐射带动作用,召开了闽南师范大学基层党组织“融合赋能 提质增效”行动总结表彰大会。会上,校党委书记吴彬镪,校党委副书记、校长李顺兴为“学生社区(瑞京公寓)党建工作站”揭牌,认真梳理学校党建与业务融合特色亮点,提炼推广“一融双高”有效模式。

闽南师范大学校党委书记吴彬镪,校党委副书记、校长李顺兴为“学生社区(瑞京公寓)党建工作站”揭牌

为期十天的“闽南师范大学基层党建成果及先进人物事迹展览”,也全面展现了该校教学科研、行政管理、后勤服务三支队伍中涌现出来的优秀党员和先进党组织事迹。同时,该校还走访慰问了老党员,并为他们颁发“光荣在党50年”纪念章,激发了学校老党员的归属感、荣誉感、责任感。

加强校地融合,凝聚发展力量。“七一”前夕,闽南师范大学与漳州市人民政府共同主办第三十二届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节•关帝文化学术研讨会,组织来自海峡两岸的100余名专家学者,共同探讨两岸关帝文化新融合与发展,强化校地融合共建,推进两岸民间文化交流。

第三十二届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节・关帝文化学术研讨会开幕式

“学校还将特色化、多样化的党建活动与社会服务功能相结合,携手地方单位党支部开展共建交流学习活动,资源共享、优势互补。”闽南师范大学相关负责人举例说道,化学化工与环境学院教工第三党支部走进漳州市中级人民法院,开展“引专业助修复 以司法护生态”主题党日活动,并与市中院生态庭建立长期合作关系,助力实现“双碳”愿景目标。

为聚焦解决师生急难愁盼问题,汇聚暖心力量。该校党委书记吴彬镪组织召开了网上办事大厅建设工作推进会,对跨部门、跨层级、跨领域协同办事流程进行重构优化,打破部门边界,形成工作合力,推动实现“让数据多跑路,师生少跑腿”。

闽南师范大学召开主题教育专项整治暨网上办事大厅工作推进会

闽南师范大学校领导班子与学院党政领导班子也先后带队前往省内外多家单位走访调研,深入开展“访企拓岗促就业”专项行动。招生就业处党支部、团委工会党支部针对高考志愿填报过程中存在的问题,举行高考志愿填报咨询活动。社会合作处校友会党支部升级校友卡功能,切实为校友返校交流、图书借阅等提供方便。图书馆党支部优化图书馆馆藏设施,投入试用智能云印服务,满足多样化服务需求。

对于“七一”建党节系列活动的开展,该校师生纷纷表示,将自觉赓续红色基因,坚定理想信念,主动担当作为,扎实做好主题教育“后半篇文章”,以优异成绩为党旗增光添彩。(完)