当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

新福建:闽南师范大学马克思主义学院:“五学联动”推进主题教育见行见效

发布日期:2023年07月03日 22:29    作者:    来源:新福建    点击:

马克思主义学院高举“马院姓马”旗帜,围绕立德树人根本任务,主题教育开展与事业发展同谋划、同推进,把“学思想”摆在首位,充分发挥学科优势,当好学习宣传的“排头兵”,通过开展“领导学、教师学、学生学”,形成“五学联动”机制,带动师生党员学出“新思想”的“广度”,悟出“新思想”的“深度”,实现学思想的“高度”,不断从中汲取政治力量、信仰力量、行动力量。

一是集中部署学,定好“位”。学院围绕主题教育总要求,坚持整体部署、分层次推进理论学习工作,充分利用学科专业优势,将做好党的创新理论研究、阐释、宣传工作与主题教育紧密结合,通过教职工理论学习、思政课大讲堂、专题党课、思政公开课、学术沙龙等形式,开展各类学习150余场次,学院还结合“新思想”概论教研活动开展全员上微党课活动,有力推进“学好新思想”和“上好这门课”的互融互促。

二是以上率下学,带好“头”。充分发挥学院党委示范带头作用,先学一步、深学一层,以“关键少数”带动“绝大多数”,班子成员通过专题读书班、集体研讨,讲授专题党课等形式,对习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神等必学书目文献做到全部学。党支部书记下班级、下社团、下宿舍与学生共学《习近平的七年知青岁月》,带头讲党课,并依托“三会一课”、主题党日等载体,实现理论学习全覆盖、全影响。东南网刊发“闽南师大思政课党员教师到学生公寓开展主题教育”事例。

三是钻研悟透学,补足“钙”。发挥教学科研和人才优势,组织专家学者对习近平新时代中国特色社会主义思想进行研究阐释。先后邀请社会科学院、中国人民大学等知名学者到学院讲学,举办漳州市高校思政课教学协作中心集体备课会、省高校《中国近现代史纲要》集体备课会等,《高校思政课教学方法效果评估及其效能提升路径》获学校“守正创新,推进党建与事业发展‘一融双高’”课题调研课题成果奖。鼓励教师围绕“党的二十大精神”开展理论研究、学理阐释,积极申报各类课题,推动学习宣传贯彻党的二十大精神全方位、多层次、宽领域覆盖。

四是知行合一学,鼓足“劲”。坚持学思践悟、以知促行,深入推进党支部同向同行、同频共振,确保10个党支部和210名党员学习全覆盖。举办大学生讲思政课公开展示活动,开展党建与业务融合型党支部建设,学院领导与青年师生联学共研《习近平著作选读》等活动。并充分用好“V一马当先”省级优秀理论公众号平台,依托马克思主义理论读书社开展党的创新理论学习和研讨,开展了致敬马克思纪念活动、赴五峰山战斗遗址纪念馆、革命烈士李金发故居、闽南(漳州)革命历史展览馆、李林事迹陈列馆开展主题党日活动。

五是辐射带动学,领好“队”。学院组建党的二十大精神宣讲团和青年学生宣讲队,发挥辐射带动作用,走进校内各单位开展各类宣讲活动达100余场次。走进基层,先后为漳州市机关、企事业单位做《百年大党再出发——深入学习宣传贯彻党的二十大精神》等主题宣讲20多场次,有效引导基层干部群众把思想统一到党的二十大精神上来。同时,积极推动大中小学思政课一体化建设,学院发挥学科优势,推进“大手拉小手”工程,与东山一中、龙文一中、闽南师范大学龙文附属小学等多所中小学开展共建工作,做到课程共建,科研共谋,筑牢夯实大中小学思政育人共同基础。先后承办培训班、研修班10多场,轮训大中小学思政课教师超过1000人次,助力思政课教师素养提升。切实用“马院声音”“马克思主义力量”引导、带动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,不断讲好中国故事,讲好中国共产党故事。“闽南师范大学马克思主义学院:念好‘三字诀’推进思政课‘一体化’建设”在光明日报刊发,“闽南师范大学牵头举办大中小学思政课一体化建设结对共建签约仪式”在学习强国平台转载。

下一步,学院将以继续深化省委教育工委重点马克思主义学院建设为抓手,立足学院事业发展和师生期盼,高起点高质量推进,把“理论学习、调查研究、事业发展”贯通融合、一体推进,努力实现学院事业新发展。