当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

东南网:两岸专家学者齐聚东山 共话关帝文化新融合发展

发布日期:2023年07月01日 20:44    作者:    来源:东南网    点击:

开幕式现场

东南网漳州7月1日讯(本网记者 陈惠华 通讯员 沈瑞芳 杨帆 文/图)6月30日下午,由漳州市人民政府、闽南师范大学主办,东山县人民政府、闽南师范大学闽南文化研究院承办的第三十二届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节・关帝文化学术研讨会在东山召开。

中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周,省人大常委会原副主任洪华生,闽南师范大学党委副书记、校长李顺兴,市人大常委会副主任吴芳华等领导嘉宾,以及来自海峡两岸的100余名专家学者相聚东山,共同探讨两岸关帝文化新融合与发展。

“关帝文化”双遗合作项目签约仪式

杨毅周在致辞中指出,要深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,赋予关帝文化新的时代价值和当代意义,更好发挥包括关帝文化在内的中华优秀传统文化的独特作用,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。他说,关帝文化是维系两岸中华儿女情感的精神纽带之一,希望通过此次活动的举办,进一步推进两岸民间文化交流,促进两岸和平发展、融合发展,增进两岸同胞心灵契合。

开幕式后举行了闽南师范大学与东山县人民政府“关帝文化”双遗合作项目签约仪式和共建“闽南师范大学闽南文化研习基地”揭牌仪式。

“闽南师范大学闽南文化研习基地”揭牌仪式

在随后举行的主旨论坛上,福建省闽台宗教和民间信仰研究中心主任、福建师范大学林国平教授,台南大学林登顺教授,厦门大学连心豪教授,高雄科技大学谢贵文教授,台南市文化协会创会会长郑道聪等来自两岸的8位专家学者分别围绕“开创先河:东山铜陵关帝庙对当代闽台民间文化交流的贡献”“台湾关帝庙宇楹联与关公德行探析”“试论明清铜山关帝庙社会功能的转化”“清代台湾关帝信仰的类型与特色”“清代台湾府城港街关帝文化的发展”等主题作主旨发言。

据悉,本次研讨会为期3天,研讨会期间还将举行分论坛研讨交流活动,来自两岸的百余名学者将围绕海峡两岸关帝文化新融合与发展、打造东山关帝文化品牌等进行交流发言。