当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

新福建:两岸学者齐聚东山 交流关帝文化

发布日期:2023年07月01日 12:03    作者:    来源:新福建    点击:

福建日报·新福建客户端7月1日讯(记者 李妙珠)6月30日下午,第三十二届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节・关帝文化学术研讨会召开。来自海峡两岸的100余名专家学者齐聚东山,共同探讨两岸关帝文化新融合与发展。

研讨会由漳州市人民政府、闽南师范大学主办,东山县人民政府、闽南师范大学闽南文化研究院承办。中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周,省人大常委会原副主任洪华生,闽南师范大学党委副书记、校长李顺兴,市人大常委会副主任吴芳华等领导嘉宾出席开幕式。

关帝文化是中华优秀传统文化的重要内容,是维系海峡两岸和海外华人华侨的文化纽带。“希望通过此次活动的举办,进一步推进两岸民间文化交流,促进两岸和平发展、融合发展,增进两岸同胞心灵契合。”杨毅周在致辞中指出,要赋予关帝文化新的时代价值和当代意义,更好发挥包括关帝文化在内的中华优秀传统文化的独特作用,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

吴芳华在致辞中指出,本次研讨会旨在为两岸同胞搭建沟通亲情、加强联系的交流平台,为弘扬关帝文化、凝聚同胞亲情、推进两岸关系发展发挥积极作用。希望与会学者进一步发掘关帝历史文化资源和当代价值,为提升漳州乃至福建文化的软实力和影响力贡献力量。

台湾成功大学教授陈益源表示,关帝的忠义精神象征,是超越族群、地域与国界的,这也是海峡两岸应该共同珍惜、维护并且致力阐扬的中华民族优秀文化。此次研讨会的召开对海峡两岸神缘关系的再认识、继承发扬关帝文化以及未来两岸关系的融合发展具有积极意义。

在随后举行的主旨论坛上,来自两岸的8位专家学者分别发言。当天,还举行了闽南师范大学与东山县人民政府“关帝文化”双遗合作项目签约仪式和共建“闽南师范大学闽南文化研习基地”揭牌仪式。

本次研讨会为期3天,还将举行分论坛研讨交流活动,来自两岸的百余名学者将围绕海峡两岸关帝文化新融合与发展、打造东山关帝文化品牌等进行交流发言。