当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

漳州新闻网:政府高校合作共建 助力乡村振兴发展

发布日期:2023年05月11日 16:17    作者:    来源:漳州新闻网    点击:

漳州新闻网讯(方江振)为了深入贯彻落实党的二十大精神,更好地落实全民健身国家战略,闽南师范大学体育学院党委结合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,发挥学科专业优势,与漳州市高新区颜厝镇人民政府共建,深化为民办实事,主动服务乡村振兴。

党建引领 文体助力乡村振兴

学院党委坚持把开展主题教育同推动中心工作结合起来,把党建工作和业务工作同谋划、同部署、同推进,创新将党支部建在项目上,成立颜厝镇项目党支部,与颜厝镇机关党总支开展结对共建。两个支部一同召开民主生活会,一同举办各种运动项目,一同探讨并确定颜厝全民健康文体特色镇2023年发展方向。

目前,颜厝全民健康文体特色镇各项计划正有序推进。截至2023年4月,在颜厝镇人民政府统筹下,双方已经联合举办各类文体活动130余次,各项目教练、老师200多人次前往颜厝镇授课,每周有15名大学生在各个基地学校和社区开展各类文体活动,吸引群众超4000人次参与,其中八段锦、健身操、健身舞等推广员专班覆盖颜厝镇所有村庄和社区;颜厝镇各村社拔河比赛、健步走等活动有序开展;颜厝中心小学男女排球队分别获得漳州市阳光体育排球联赛冠军;古县中学体育中考生均提高2分……文体赋能助力颜厝乡村振兴的效果逐渐展现。干群关系更加和谐,邻里百姓关系更加融洽,乡村精神文明建设成效显著,百姓幸福指数越来越高。福建教育电视台、漳州电视台、学习强国平台、海峡导报等媒体对共建项目进行了报道,社会反响不断扩大。

制度保障 谱写全民健身新篇章

为保障项目顺利进行,双方签订《颜厝镇人民政府 闽南师范大学 全民健康文体特色镇共建协议书》《专业实习实训基地协议书》《颜厝镇机关党总支与闽南师范大学体育学院颜厝镇项目党支部结对共建协议》等一系列协议,从制度层面保障项目各项工作开展。根据协议,颜厝镇人民政府安排专项经费,指定专人负责,双方联合成立颜厝全民健康文体特色镇建设项目领导小组和工作专班。领导小组组长由双方主要领导担任,定期召开工作推进会,协调解决工作中遇到的问题,确保项目各项工作有序推进。

共建以来,颜厝全民健康文体特色镇建设风生水起。健身操、轮滑、武术、八段锦、太极拳、乒乓球、羽毛球、花样跳绳等专项运动在乡村、社区、学校遍地开花;弟子规、书法、茶艺、剪纸等传统文化公益课进社区开展得有声有色;“人人参与、人人健康”的全民健身理念正在颜厝镇生根发芽。为了让更多群众从项目中受益,校地双方还不断加强社区学堂建设,搭建颜厝全民健身推广中心,从各村选拔有公益心的村民担任健身推广员,经过集中培训后,下沉各村进行推广。下一步,双方还将打造一批群众参与度高、有颜厝地方特色的乡村精品赛事,力争周周有活动,月月有赛事,通过比赛进一步释放群众运动热情。

专业指导 科学运动改变生活

体育学院选拔有爱心的老师,为每个体育项目提供专业指导。科学运动正在悄悄改变颜厝百姓的生活。项目开展以来,社区学堂每周活动已经成为社区的一道靓丽风景。每次活动,老师们都会指导社区群众如何科学运动、健康运动,不仅传授运动技巧,更传授科学健身理念。颜厝镇政府工作人员表示,全民健身是老百姓渴望已久生活方式,闽南师大老师结合群众需求,以提升群众健康为核心开展各项特色培训,群众健身有氛围、有老师带,幸福指数大大提升。颜厝镇村民羽毛球爱好者颜艺贞在自己的朋友圈写道:“感谢闽师大与颜厝镇政府提倡全民健身,给我们颜厝镇羽毛球爱好者提供非常好的平台。老师的用心教学,让我们学到很多,都能学以致用,还结交了很多志同道合的球友。快乐打球,打出健康。”