当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

学习强国:学校思政 | 闽南师范大学商学院:写好“三篇文章”,做地方红色文化遗存保护利用的践行者

发布日期:2023年05月04日 17:25    作者:    来源:学习强国    点击:

闽南师范大学商学院充分发挥区位优势和学科优势,依托旅游管理硕士点建设,立足于挖掘、研究和传承红色文化遗存,抓好“知”“行”“用”三个重点,围绕科学研究、教书育人、社会服务等方面,以红色阵地打造、红色资源宣讲、红色文化研究为抓手,力求以“赶考精神”写好漳州红色文化“走出去”文章,用心用情用力讲好中国故事、福建故事、漳州故事,以“红色引擎”驱动文旅融合发展,将红色文化资源的优势转化为推动文旅经济发展的重要力量。

重视挖掘与保护,在以文化人上写好“知”文章。

学院坚持学习贯彻习近平总书记关于加强红色文化遗存保护利用的重要指示要求,深入贯彻落实党的二十大精神,结合实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,在符合保护要求的前提下,充分挖掘漳州红色文化遗存,发挥红色文化遗存在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育中的重要作用。如,组织观看微电影《红军进漳》、纪录片《东征凯歌》,录制“纪念红军攻克漳州90周年”专题微党课共19节,前往龙江颂展示馆、中共福建省委临时旧址、漳州市博物馆、闽南革命纪念碑等红色教育基地开展主题党日活动,整合编写漳州红色文化景点导游词,规划推出九个红色景点的讲解旅游线路等,在弘扬红色文化和加深城市记忆的同时,增强对红色文化的认同,不断坚定文化自信。

融通教书与育人,在以文塑旅上写好“行”文章。

学院致力于在发挥高校教学育人功能与红色文化育人作用两者间建立更多连接点。一方面,成立漳州市文化和旅游研究中心,学院教师将论文写在田野调查之中,将科研立在红色文化遗存之中,获批与红色文化遗存相关的省部级和校级科研项目10余项,产生一批理论咨政成果。如,校级支部立项《国际视域下闽南侨批的党史挖掘研究》《闽南侨批的爱国教育素材挖掘及国贸课程思政教学创新》《红色旅游与研学教育融合发展》,教师个人申报的《序列化线索对旅游者红色文化认同感的影响研究》《新时代福建省高校传承红色基因的影响因素及其实现路径研究》获省部级立项,学院教师发表了《基于物理-事理-人理系统方法论的红色基因传承研究》等相关论文。

另一方面,积极创造条件带领师生大胆“走出去”,用脚步丈量革命先辈的历史足迹,在历史的现场感受革命精神和红色文化遗存的独特魅力。如,前往继鳌堂参观学习红侨文化,走进漳州古城南风侨批馆开展“闽南侨批中的家国情怀”主题活动,组织“探寻建筑遗韵,赓续中华文脉”“探寻闽晋商科文化,助推时代廉洁文化建设”社会实践活动等,在教学科研、育人实践中发挥红色旅游的引领价值和红色文化的时代价值。

强化传承与服务,在以旅彰文上写好“用”文章。

学院注重于把理论知识同实践相结合,将学习成果转化为实际干事的强大动力,积极探索文化传承与社会服务双融双促模式,实现“以文塑旅,以旅彰文”的双向奔赴和“学思践悟”全贯通。

以红色为基,专业为用,创新为民,围绕中共福建省委临时旧址、毛主席率领红军攻克漳州纪念馆、汪春源故居、漳州灯谜艺术馆、漳州非物质文化遗产展示馆、闽南革命博物馆、漳州古城记忆馆等九个红色文化景点进行旅游路线规划和志愿讲解服务,使红色文化成为旅游的灵魂、红色的故事成为旅游的内容,在弘扬红色文化和加深城市记忆的同时,增强学院师生为民服务的意识,提升为民服务的本领。2022年度,学院师生共撰写导游词30余篇,服务4000多人次,得到社会的一致好评,在“以旅彰文”中诠释中国共产党人的责任和担当。

将“思政小课堂”与“社会大课堂”相结合,着力在社会治理体系创新和公共文化服务上发挥高等学校的作用,精心选拔并组建大学生红色基因班、选派20名优秀大学生前往红色文化遗存点挂职,组织开展红色文化进社区、闽南故事知多少等活动,进一步发挥文化效能,实现红色文化遗存的社会意义。

发挥高校人才智库优势,将红色元素带入社会服务中,为做大做优做强“四大经济”提供智力支撑。多名教师积极承接《漳州市文化和旅游重点资源调研》《平和县国强乡古爽村、三五村、乡泮池村村庄规划》《发掘丰富文化底蕴,打造旅游休闲城市》等横向课题近20项,让红色元素成为乡村振兴的“新引擎”,让红色文化遗存在推动经济社会发展中焕发生机。