当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

主题教育|校领导班子主题教育读书班专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2023年06月08日 18:05    作者:    来源:宣传部    点击:

6月8日上午,校领导班子主题教育读书班专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记致首届文化强国建设高峰论坛的贺信精神。全体校领导出席,专题学习会由校党委书记、主题教育领导小组组长吴彬镪主持。

会议指出,习近平总书记的重要讲话、重要指示站在中华民族伟大复兴和中华文明永续传承的战略高度,全面系统深入阐释中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题,鲜明提出了建设中华民族现代文明这一重大理论和实践命题,明确了更好担负起新的文化使命的重要要求,为高校在新征程上高质量履行文化传承创新职能指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,全校要提高政治站位,把学习领会习近平总书记重要讲话精神和重要贺信精神作为主题教育的重要内容,不断加深对大学文化传承创新发展的规律性认识,切实增强文化自觉,坚定文化自信自强,引导广大师生系统学习、深刻领悟、全面把握,推动形成传承中华文明、加强文化建设的浓厚氛围。要坚持守正创新,加强文化传承发展研究阐释,加快推进新文科建设,围绕服务国家战略需求,发挥学校闽南文化研究特色优势,培养更多闽南文化特色人才,推动形成一批具有影响力的闽南文化文创产品、闽台族谱等特色研究成果,着力构建学校独特的话语体系。

会议要求,各单位要加强文化育人,高质量推进文化强校建设。将弘扬中华优秀传统文化作为立德树人的重要内容,推动中华优秀传统文化融入通识课程、思政课程,完善传统文化课程教学体系;充分挖掘区域特色中华优秀传统文化教育资源,深入推进以闽南文化为核心的特色校园文化建设,打造学校特色文化品牌;持续开展优雅计划和美育浸润计划,加强卓越闽南文化人才实验班建设,努力培养一批具有高度文化自信和家国情怀的高素质复合型人才。

(文:沈瑞芳 图:董征)