当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

主题教育 | 校党委常委会专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

发布日期:2023年05月31日 15:03    作者:    来源:学校办公室    点击:

5月30日上午,校党委常委会召开专题学习会,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。会议由校党委书记吴彬镪主持。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,是对党的二十大报告中关于教育、科技、人才一体部署的深刻阐释,是贯彻好二十大精神、落实好教育强国部署,加快推进学校高质量发展的根本遵循。会议强调,要深刻领会重要讲话的丰富内涵,将学习重要讲话与领会党的二十大精神结合起来,与贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与落实教育强国、科技强国、人才强国战略部署结合起来,准确把握高等教育发展新形势新任务新要求,进一步明确办学发展方向。要坚持和加强党对学校工作的全面领导,贯彻落实党委领导下的校长负责制,加强系统谋划、前瞻谋划、全局性谋划,围绕落实立德树人根本任务和服务国家战略需求,充分发挥办学特色优势,持续深化内涵攻坚,不断提升治理效能,更好践行“四个服务”的时代使命。要深入落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动部署,扎实开展学校“提质增效深化年”行动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,切实将学习成果、调研成果、整改成果体现在促发展、解民忧上,加快学校“双一流”建设步伐,为早日实现教育强国目标贡献闽南师大力量。

会议还传达学习了习近平总书记给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表的重要回信精神,强调要深刻领悟回信精神的内涵,深入领会高校科研工作的重要意义和时代使命,大力弘扬“科学家”精神,始终心怀“国之大者”,将学校的科研目标融入科技强国、强省的总体布局中。要开展有组织科研,建立完善有关激励机制,加强科研团队建设,深化与相关院校、科研院所的交流合作,争取在高水平科研成果上取得新的突破。要坚持服务区域发展,深化教育链、人才链和产业链、创新链有机衔接,完善校地企合作机制,推动科技成果转化;进一步创新人才培养模式,为区域经济社会发展培养输送更多创新型人才。

(文:曾湘木)