当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【学习宣传贯彻二十大精神】校党委常委会召开会议传达学习贯彻党的二十大精神

发布日期:2022年10月26日 16:22    作者:    来源:学校办公室    点击:

10月26日,校党委书记吴彬镪主持召开党委常委会议,传达学习贯彻党的二十大精神和党的十九届七中全会、二十届一中全会精神,研究学校贯彻落实初步意见。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。会议科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是党和国家事业发展史上一个划时代的里程碑。党的二十大报告充分体现了大国大党的大历史观和大时代观,是全面推进中华民族伟大复兴的纲领性文献。党的二十届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,必将团结带领全党全国各族人民担负起全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史重任。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学校的首要政治任务,各单位要按照中央和省委的部署要求,强化组织落实,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,扎实推动党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑;要引导广大师生原原本本学习研读党的二十大报告和党章修正案,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实将学习成效转化为实际行动,把思想认识转化为真抓实干的动能和成效。

会议就学习贯彻好党的二十大精神提出明确要求。一是深刻领悟“两个确立”的决定性意义。要深入学习领会党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,用党的二十大精神指导学校党的建设和思想政治工作,全面落实立德树人根本任务,坚定践行“三个务必”,在推进学校发展中弘扬和践行伟大建党精神。二是深刻理解中国式现代化的重大部署。按照二十大报告中关于教育、科技、人才的重要部署,将党的二十大精神与习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与落实国家、福建省各项重要工作部署相结合,与“双一流”建设的新任务新使命相结合,主动把握历史机遇和主要挑战,在服务国家战略中加快建设省一流大学,办好人民满意的教育。三是贯彻落实“加快建设高质量教育体系”的重要要求。以党的二十大精神指导学校办学各领域工作,贯彻落实好校党委“提质增效年”工作部署,高效统筹疫情防控和学校办学事业,坚持教师教育和闽南文化研究办学优势,推动传统优势学科与办学特色进行横向拓展、交叉融合,持续推进制度创新、协同创新,奋力推动学校高质量发展。

(文/图:学校办公室)