我校开展“经典润初心 书香忆峥嵘”读书文化节系列活动

发布日期:2021年04月23日 08:50    作者:    来源:学生处、图书馆    点击:

在第26个世界读书日到来之际,4月22日下午,我校在逸夫图书馆二楼大厅举行“经典润初心 书香忆峥嵘”读书文化节启动仪式。校长李顺兴、校党委副书记钟发亮出席活动,全校师生代表100余人参加活动。

启动仪式上,图书馆有声朗读亭内开展海峡两岸闽南语古诗诵读以及“百年·留声”经典诵读活动,邀请台籍师生及闽南文化研究院学生积极参与闽南语古诗诵读。中国知网、超星、维普、中国共产党思想理论资源数据库等11家图书馆数据库商在图书馆二楼大厅推介数据库资源。

图书馆大厅设党史主题书展和专业参考书与中华优秀传统文化经典书目推荐。同时设漳州五种精神主题展,通过大量丰富的图文,展示“芝山红楼革命精神”“谷文昌创业精神”“龙江风格精神”“中国女排拼搏精神”和“漳州110的服务精神”等漳州五种精神,引领全校师生了解漳州光荣的革命史和奋斗史,弘扬和传承漳州革命精神。

现场还开展“闽师荐书·好书同行”阅读分享会,由马克思主义学院刘立振博士主讲。刘立振博士以如何理解中国共产党的历史为讲解主线,通过“四个宏大的历史转折点”向同学们展示时代的更迭,深入探讨“百年未有之变局”下中国共产党的宝贵经验和伟大成就,带领同学们领略中国共产党的开天辟地和披荆斩棘,回望中国历史的百年沧桑和艰难险阻,一同寻觅先人前辈前行奋发的足迹,一同感受中国人民百折不挠的傲骨和坚毅。

除了启动仪式现场活动,学校还在行健桥上、图书馆湖畔、钻石广场、笃行楼旁长亭、科技楼后河畔、西区田径场等校园主干道精心摆放微缩景观,营造读书文化节的浓厚氛围,引导同学们在校园中静静感受阅读的魅力,收获知识,增长才干,共同营造积极向上、书香四溢的学风。

据悉,本次读书文化节由学生处、图书馆主办,文学院、法学院、艺术学院、商学院承办。读书文化节以庆祝中国共产党成立100周年、弘扬中华传统文化为主题,包含“百年初心路,党史青年学”“悦读经典,品味书香”“发现书中之美,品味精彩人生”三个系列。活动期间将通过好书分享、好书片段音频录制、脱口秀、知识竞赛、轻阅读沙龙、电子书单推荐、邀请台籍师生参与海峡两岸闽南语古诗诵读等多种形式,引导广大师生共读好书,同赏美文,传承红色基因,汲取奋进力量。

(文:柯馨茹 图:刘舒帆)