动态播报

当前位置: 首页 >> 动态播报 >> 正文

我校召开2020年宣传思想工作、统战工作会议暨意识形态工作分析会

2020-05-22 08:34:46来源: 宣传部、统战部

5月21日下午,我校在图书馆五楼报告厅召开2020年宣传思想工作会议、统战工作会暨意识形态工作分析会。会议由校党委副书记钟发亮主持。

会上,校党委副书记肖庆伟对学校宣传思想工作、统战工作作了部署。肖庆伟指出,2020年是宣传思想工作创新年,也是重大节点、敏感节点较多的一年。学校宣传思想工作要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着重在强化党的创新理论武装、提高宣传舆论工作水平、加强和改进思想政治工作、扎实推进文明校园创建工作等方面下功夫,坚定主心骨、汇聚正能量,提升宣传思想工作科学化、规范化、制度化水平。要紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,重点抓好统战工作机制建设,加强党外知识分子政治引领,发挥党外代表人士作用,做好民族宗教工作,培育统战工作品牌,加强统战工作队伍建设,进一步构建“大统战”工作格局,推动统战工作提质增效。

会议对2019年各二级学院党委、各部门贯彻落实意识形态工作责任制情况及近期网络舆情工作作了分析。要求各单位要坚持党管宣传思想、党管意识形态,针对意识形态工作检查存在的问题,即知即改、逐条整改,进一步加强制度建设,完善薄弱环节,确保意识形态各项工作任务落地落实。要把网络意识形态建设作为意识形态管理工作的重中之重,落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,进一步健全舆情收集、研判、处置和回应机制,针对近期学生较为关注的返校复学等问题,密切关注网上舆论,加强网络舆论引导、分析研判和处置,切实保障学校安全稳定与和谐发展。

校党委书记吴彬镪在会上讲话。吴彬镪指出,近年来,学校高度重视宣传思想工作、统战工作和意识形态工作,不断完善工作机制,理论武装工作扎实推进,意识形态管理有效加强,社会主义核心价值观得到弘扬,精神文明建设和文化建设加快推进,统一战线不断发挥凝聚人心、汇聚力量作用,为学校事业发展提供了有力的思想基础和舆论保障。吴彬镪强调,校内各单位要进一步深入学校贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的政治责任感和使命感,扎实推进宣传思想工作、统战工作和意识形态工作,要强化政治引领,保持政治定力、提升行动能力、凝聚发展合力,不断加强和改进学校宣传思想工作和统战工作;要增强政治意识,坚持马克思主义的指导地位、坚持立德树人的根本任务、坚持加强各类阵地的规范管理,牢牢把握高校意识形态工作的主动权和主导权。全校各级干部要进一步统一思想,凝聚共识,切实履行好党委各项主体责任,把主体责任抓紧、抓实、抓出成效。

(文:沈瑞芳 图:康哲力)