当前位置: 网站首页 >> 文明创建 >> 正文

【党史学习教育】计算机学院打造红色公寓文化 推进党史学习教育“走新”更“走心”

发布者: [发表时间]:2021-05-13 [来源]:计算机学院 [浏览次数]:

党建文化长廊、诚信自助超市、红色书籍共享书架……近日,计算机学院创新学习形式,通过打造红色公寓文化,推进党史学习教育“走新”更“走心”。

学院在学生公寓打造党建文化长廊,通过生动活泼的标语、剪纸、手绘等形式,宣传党的历史和伟大成就,将党建文化与学院工作相结合,图文并茂,颇具特色。经过精心设计的党建文化长廊设置在学生公寓一楼,也是学生必经区域,以红色和蓝色为主基调的长廊引人注目,吸引众多学生前往观看学习,营造了党史学习教育的浓厚氛围。

除了党建文化长廊,学院还在原有的学生公寓诚信自助超市开辟党史学习教育“新阵地”。通过在诚信自助超市的货物上张贴党史小故事卡片,让同学们在自助购买商品的同时,通过一张张小卡片,学习党的历史,重温一个个革命先烈的光荣事迹。杨靖宇的故事、黄继光的故事……一张张小卡片记录着中国共产党百年历史中的重要事件和革命先辈们浴血奋战的英雄事迹,引导同学们感悟中国共产党带领人民不懈奋斗的宏伟征程。

诚信自助超市旁的红色书籍共享书架也是学院开展党史学习教育的重要阵地。共享书架上的党史书籍经过精心挑选,一一陈列,同学们经过书架,可随时自助借阅。除了红色书籍,书架上还展出毕业班同学捐赠的各类专业书籍,这些书籍每一本都夹着一枚书签,书签上是毕业班学生写给学弟学妹们的党史知识、党史故事。学院希望通过书籍的传播,将党的历史、党的光荣传统在一届届学生中传递下去。

计算机学院相关负责人表示,通过党建文化长廊、诚信自助超市、红色书籍共享书架,学院将红色文化融入公寓文化建设,开辟了党史学习教育的“新阵地”,使党史学习教育融入学生日常生活,提升学生学习的针对性和实效性,进一步引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

学生公寓党建文化长廊

诚信自助超市党史角泡面桶上的党史小故事

制作精美的党史小书签

(文/图:陈小玲)