当前位置: 网站首页 >> 文明创建 >> 正文

校领导为2019级研究生新生上开学第一课

发布者: [发表时间]:2019-09-11 [来源]:研究生工作部 [浏览次数]:

9月10日下午,校党委常委、副校长张龙海在逸夫图书馆五楼报告厅为2019级研究生新生上题为《研究生如何“研究”》的开学第一课。

张龙海紧扣研究生应“研”字当头的主题,结合自身的读研经历及教学、科研、指导研究生的实践体会,用丰富的事例阐释了要研究什么、怎么研究、研究生如何开展论文写作与课题研究、研究生如何做好学业与人生规划等内容。他希望研究生要脚踏实地、潜心研究,勤练笔、多思考,做到厚积薄发,夯实自己的专业素养和科研能力;要积极进行多学科交叉融合研究,锤炼发散性思维,为创新研究打下坚实基础;要放宽视野、开拓思路,积极参加学术交流,把握学术前沿研究;要严格遵守科学道德和学术规范,求真学问、练真本领,努力成为国家和时代发展所需要的科研创新人才。

同学们纷纷表示,听了张龙海副校长的开学第一课,获益匪浅。今后将努力学习,增强科研本领,做有理想、有本领、有担当的新时代研究生。

(文/图:刘秀英)