您目前的位置: 首页 » 通知公告 » 正文

中共闽南师范大学委员会关于组织开展“学习新思想全校师生同上一堂课”的通知

闽南师委〔2018〕58号

根据《中共福建省委关于在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》(闽委〔2018〕26号)、《中共福建省委教育工委关于组织开展“学习新思想福建高校百万师生同上一堂课”的通知》(闽委教思〔2018〕21号)精神,为进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,在全校掀起“大学习”热潮,经研究,决定开展“学习新思想全校师生同上一堂课活动”。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

紧密结合习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,面向广大师生讲清楚中国特色社会主义进入新时代的大思想、大战略、大智慧,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于教育教学全过程,转化为政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

二、活动形式

组织一批领导和专家精心备课备讲,针对教师和学生两个群体讲授解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过巡回授课、电视授课、网络刊播等相结合,“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”相补充的方式,着力扩大覆盖面和受益面,形成“全校师生同上一堂课”的生动局面。

(一)组建宣讲团

组建由校党委讲师团党员教师组成的学习教育宣讲团,在全校范围开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动,形成宣讲规模,扩大宣讲影响,增强宣讲实效。

(二)精心备课

宣讲团成员要认真研读党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,梳理把握习近平总书记在福建工作期间的重要思想和探索实践与习近平新时代中国特色社会主义思想之间的发展脉络、思想逻辑和理论渊源,结合师生群体特点和讲授要求,精心备课。

(三)集中宣讲

即日起至6月19日,宣讲团深入各二级党组织开展一场专题授课,实现全覆盖。各二级党组织根据校党委《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动安排》(见附件),认真组织好宣讲辅导报告,具体宣讲时间及地点由各二级党组织与宣讲团讲师联系确定。

(四)收听收看电视、网络、新媒体刊播

积极组织师生集中收听收看福建教育电视台录制播放的电视授课和福建易班等媒体的网络刊播等,实现全校师生学习教育全覆盖。

四、工作要求

1.加强领导。各二级党组织要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过开展辅导报告、理论研讨、课题研究、主题沙龙、座谈交流、知识竞赛、主题征文、社会实践、志愿服务等形式多样的学习宣传活动,引导广大师生认真学习、领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,并结合实际,及时将学习成果转化为推动学校科学发展、跨越发展的实际行动。

2.精心组织。各级党组织要精心组织好习近平新时代中国特色社会主义思想集中宣讲,利用党校、团校及各类培训班等推动学习宣传贯彻工作往实里走,往深里走,引导广大师生将学习和实践紧密结合,用学习的成果进一步指导实践,为建设“新闽师”汇聚强大能量。

3.抓住重点。党员干部及“四有”青年教师卓越班学员、青年铁军卓越班学员、青年马克思主义者培养工程学员、星火计划培训班学员、马克思主义理论读书社成员、习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会会员等要发挥模范带头作用,先学一步、多学一些、学深一点,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

4.广泛宣传。各级党组织要加大宣传力度,充分发挥报刊、网站、宣传栏、微博、微信、网站等宣传阵地的作用,网上网下全覆盖,开辟专栏专题,刊发研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的优秀理论文章和师生心得体会。要不断创新宣传方式,多形式、多渠道、全方位地宣传本单位学习新思想的做法和成效,迅速掀起“大学习”高潮。

5.健全机制。要以开展“学习新思想全校师生同上一堂课”为契机,探索建立习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平教育思想、习近平总书记重要讲话精神第一时间进课堂、进教材、进头脑长效机制。持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,哲学社会科学教师要积极开展理论研究,努力推出一批高质量、有深度、有分量的理论成果,不断推动我校哲学社会科学繁荣发展。

6.做好总结。各二级党委于6月19日前将本单位开展活动情况小结纸质版加盖公章报送宣传部(科技楼南1410室),电子版发送至宣传部邮箱:zsxcb123@163.com

附件:闽南师范大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动安排表

中共闽南师范大学委员会

2018年6月7日