您目前的位置: 首页 » 工作动态 » 正文

主题教育 | 我校召开“学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神·更好担负起新的文化使命”座谈会

6月14日下午,我校在科技楼1607会议室召开“学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神·更好担负起新的文化使命”座谈会,校党委副书记、社科联主席肖庆伟出席。座谈会由校党委宣传部、统战部部长,社科联常务副主席、秘书长徐继红主持。

会上,徐继红领学了习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记致首届文化强国建设高峰论坛贺信精神。随后,科研处、学生处、教务处、文学院、历史地理学院、新闻传播学院、闽南文化研究院、两岸一家亲研究院等单位相关负责人分别围绕中华文化和文明研究、中华优秀传统文化融入第一课堂和第二课堂、中华文化海外传播、闽南文化与两岸交流研究等内容作主旨交流发言,马克思主义学院、法学院、教育科学学院、商学院等学院相关负责人分别作交流发言。

肖庆伟在会上讲话。他指出,各单位要深入领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握。要坚持守正创新,自觉把传承弘扬中华优秀传统文化有机融入各项工作中,用心传播好中华文化、用情讲好中国故事;发挥好闽南文化作为两岸交流的桥梁纽带作用,推动两岸共同传承弘扬中华文化;自觉肩负起建构自主知识体系的重任,主动服务国家战略需求,积极推动闽台文化研究和交流,推出系列创新性成果。他强调,要加强研究阐释,宣传部、统战部、科研处等相关部门和学校社科联要加强指导,引导全校教师聚焦马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合这一重大课题,积极参加学术研究和实践探索,为推动马克思主义中国化时代化作出新的更大贡献。

(文:沈瑞芳  图:董征)