教育科学学院党建带团建推动思想政治工作协同发展
发布时间: 2017-11-10 20:28:02 被阅览数: 231 次 来源: 教育科学学院
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
    本学期来,教育科学学院党委在总结以往教工支部与学生团支部结队共建的基础上,继续开展教工党支部“结对子”帮建学生团支部活动。按照“党建带团建”的工作思路,借助教工党支部力量,发挥教工党员在学生成长成才中的重要作用,从而带动学生团支部的发展,使党建与团建工作同向同行,形成协同效应。 
    一是党支部立项带动团支部立项。教工第四党支部以2016-2018学年校级支部立项活动“‘三个一’打造师生成长共同体”为契机,建立党课学习小组、党日团日活动指导小组,分别指导团支部的十九大精神学习,团日活动开展,团员发展和推优入党工作,进一步落实全校学生的思想政治教育。
    二是教工党支部组织开展谈心活动。根据校党委组织部转发的《中共漳州市委组织部关于进一步规范基层党组织与党员谈心谈话制度的通知》要求,学院安排教工党支部成员扩大谈心对象,丰富谈话内容,不仅要找党员学生谈,还找新生谈,特殊群体谈。全体教工党员对17级递交入党申请书的新生进行集体谈话共207人次 ,还主动了解团支部的情况,做好贫困生认定、转化后进生、关爱特殊群体等工作,帮助学生解决实际困难。

    三是学院党委书记坚持带头上团课。目前,学院团委已构建“团校培训—团学骨干培训班—团支部学习小组”三个层级的培训体系,进一步细化培养方案,规范培养方式,优化课程体系,强化工作保障,努力建设学习型、服务型、创新型马克思主义青年组织。11月初,顺利举办第九期“青春导航班”团校培训与青春能量班第七期骨干培训班。学院党委书记朱志明坚持带头讲团课,学院团委负责人以“学习十九大,争做新时代青年”专题,帮助青年团员不断深化对十九大精神的学习和理解,领会报告中提出的新思想、新观点、新理论。教工第四党支部还进一步落实“1+100”直接联系青年团年工作机制,通过主题团日、专题学习等形式,带领团员青年一起学习十九大精神,并主动了解和把握青年团员的观点主张、思想动态,给予答惑解疑,做好青年的思想引导工作。

(文:蔡毅强)

 

 

上两条同类新闻:

  • 外国语学院开展2017年“校园安全文化月”系列活动
  • 生物科学与技术学院召开党委会专题研究宣传思想工作和群团工作