闽南师范大学关于全职聘请教学人员的管理规定
发布时间: 2016-1-28 10:39:21 被阅览数: 8511 次 来源: ..::闽南师范大学::..::Minnan Normal University::..
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
  

  为充分利用人才资源,缓解学校相关学科专业教师紧缺问题,促进学科建设和专业发展,进一步规范校内外全职教师聘任程序,完善全职聘用教师队伍的管理制度,特制订本规定。

一、  聘任对象

(一)本校退休教师。

(二)非本校在国内外高等学校、科研机构从事教学、科研工作,能胜任高校教育教学工作的人员。

(三)具有相关行业、企事业工作经验和中小学教学经验的技术专家、工程技术人员、职业技师和教师。

二、基本条件

(一)熟悉高等教育教学规律,具有良好的思想政治素质、职业道德和丰富教学经验,教学效果好。

(二)年龄原则上不超过70周岁,如公共课或专业课特别需要的教授,可适当放宽到72周岁;身心健康,在聘期内能保证有充裕时间在我校从事教学工作。

(三)具有硕士以上学位或中级以上专业技术职务。具有丰富经验的实践课教师,学历、职称要求可以适当放宽。

三、岗位职责

(一)贯彻国家教育方针,遵守学校有关规章制度,认真组织教学工作,既教书又育人。

(二)按照学校人才培养方案要求,承担本科生或研究生课程教学任务,严格执行专业培养方案和课程计划,履行聘用协议,保质保量完成教学任务。

(三)每周承担4-10标准学时的课程教学,承担必要的课程作业批阅、课外科技活动、实践技能教学、毕业论文指导或创新创业教育指导任务。

(四)服从教学单位专业人才培养工作安排,参加专业教学教研活动,提交学年(期)教学工作总结。

(五)自觉接受教学单位及相关职能部门组织的教学检查、教学质量考评、师德师风监督和学年度考核等工作。

四、聘任待遇

(一)全职聘任非本校或非本地的人员,每周承担满10课时教学任务,按年薪制支付待遇。中级职称年薪6万元,副高职称年薪8万元,正高职称年薪10万元(以上均含交通费、医疗补助及异地生活补贴等),按月平均预发80%

(二)每周承担不足10课时教学任务、兼任课程教学指导任务的全职聘任人员,以讲课金形式支付报酬,按月平均预发80%

1.全职聘任本校退休教师或市区校外的人员。正高职称100/课时,副高职称80/课时,中级职称或具有硕士学位60/课时。无职称人员按合同约定,但最高不超过副高职称待遇。

2.全职聘任非市区具有高级职称或博士学位的人员,250/课时(含住宿费、医疗补助及异地生活补贴、保险等)。

3.全职聘任国(境)外具有高级职称或博士学位的人员,400/课时(含医疗补助及异地生活补贴、保险等)。

(三)全职聘任外地人员在学校公共租赁住房允许的情况下,由学校免费提供住房,每学期往返学校交通费报销一次。

全职聘任国(境)外人员往返交通费、住宿费由学校支付,每学期报销一次。其中,全职聘任国外人员的往返国际差旅费自己负责,进入国内的交通费、住宿费由学校支付。

五、聘任程序

(一)各学院于每学期末提出下学期全职教师聘任计划,填写《闽南师范大学全职聘任教学人员申请表》,并附拟聘人基本情况(包括技能等级证书、学历证、学位证、任职资格证、教师资格证等证书复印件)。

(二)聘任前,教学单位组织相关专业专家对受聘者进行试讲评价,经学院教学工作委员会认定后报教务处(研究生处)进行任课资格认定。

(三)教学单位将拟聘任者的相关材料(个人简介、证书复印件、试讲考评,课程教学等),以及教务处(研究生处)的认定证明,提交教师工作处审核。

(四)学校学术委员会(师资队伍专门委员会)对教学单位提交聘任教师情况,以及教务处(研究生处)认定证明进行审议。

(五)教学单位、教师工作处与受聘教师签订聘任协议(一式三份,受聘教师本人、教学单位和教师工作处各一份)。

六、考核管理

(一)全职教学人员聘期一般为一年。受聘教师的日常管理由学科专业所在教学单位负责。教学单位应向受聘教师提供专业培养方案和课程计划,促进受聘者明确教育任务和教学要求。

(二)受聘教师教学质量考评价由教务处和教学单位负责。教学单位要根据教务处教学质量考评相关规定,建立聘请教师的教育教学质量管理制度,定期组织专家听课,听取师生反馈意见,并及时反馈受聘教师本人。

(三)聘任期间,如发现受聘教师不能履行岗位职责、出现教学事故,或经劝免仍无改进者,经调查论证,教学单位应提出解聘意见,报教务处(研究生处)审核后,由教师工作处解聘。

(四)每学期末,教学单位组织对全职聘任教师履行岗位职责情况进行考核。考核均合格者,兑现剩余年薪20%,不合格者,不予兑现。考核结果报教务处(研究生处)审核后,提交教师工作处存档。

(五)全职聘任教学人员聘期满后,根据教学单位需要和受聘者教学工作考核情况,在聘期期满前一个月,由教学单位根据实际需求提出是否续聘意见。

七、附则

(一)如有特殊情况需要聘任的,须经教学单位提出,并按程序上报校长办公会议专题研究。

(二)本规定自发布之日起执行,由人事处、教师工作处负责解释。

(三)原《漳州师范学院聘请校内外教学人员暂行规定》(漳师院〔20122号)文件同时废止。

联系人:李老师,电话:0596-2521317,邮箱:jsgzc@mnnu.edu.cn

 

上两条同类新闻: