著名作曲家与音乐专业师生面对面——艺术学院音乐专业学术交流讲座成功举办
发布时间: 2018-1-12 11:57:14 被阅览数: 225 次 来源: 艺术学院
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
    为加强音乐专业学科建设,提高师生专业能力及学术水平,我校艺术学院特邀国家一级作曲、国务院特殊津贴专家、文化部与福建省优秀专家吴少雄教授,于1月8日-9日来校进行系列学术交流。
    1月8日晚,我校在东区学术报告厅举行了吴少雄教授音乐作品集赠碟仪式。校党委宣传部部长徐志怀教授代表校方出席赠碟仪式,他表示,吴教授所创作的反映闽南地域音乐的优秀作品,为我校特色办学与文明校园建设提供了重要的资料和启迪。吴教授赠与我校的作品集,将作为我校文明校园及艺术学院音乐学科建设的珍贵影像资料供师生聆听与研究。据悉,此次吴少雄教授赠与我校的资料包括:曾获中国文艺音像奖一等奖的交响乐作品集《海灵》,多次获“五个一工程”奖、文华大奖的《丝海箫音》、《惠安女人》及《原野》等十二部舞剧,以及多部影视音乐作品集等珍贵影音资料。
    赠碟仪式结束后,吴少雄教授介绍了自己的学习、生活、创作及获奖经历,并作了题为《舞剧音乐创作五讲》的讲座。讲座中,吴教授围绕舞剧音乐与舞蹈的关系;舞剧音乐语言的选取、改造与创造;舞剧音乐如何塑造角色并刻画人物;舞剧音乐如何叙述细节、意绘场景及渲染情感等;舞剧音乐的美学等方面分别作了详细阐述。他结合自己创作的各种风格的舞剧音乐视频作品,让师生们感受了一场视听盛宴,获益匪浅。吴少雄教授的优秀作品,及其扎实的专业能力和美学高度令在场师生深深折服,成为师生学习的目标。
    1月9日上午,吴少雄教授在艺术学院会议室与学院师生进行了主题为《南音与我的音乐创作》的学术交流。吴教授指出,南音是闽南文化的重要组成部分,也是其音乐创作的“母语”。他从南音素材的选取使用;腔音列泛调性、泛调式的连缀表达;多重宫角的移动与全音阶;主导主题与十二音序列;核心语言的繁生、裂变与展开;意象主义、立体主义与《干支合乐论》的南音诠释等方面与在场师生进行了分享,结合自己创作的舞剧和音乐作品视频资料进行对照展现,通过舞蹈的视觉性、叙事性与音乐创作手法的结合,使繁复的音乐理论变得生动直观,容易理解。交流会最后,吴少雄教授针对学院师生在学习与创作中的疑问,一一作了解答,现场学术氛围浓烈。
  
    作为活跃在国内外舞台并获奖无数的作曲家,吴少雄教授有着丰富的创作经历和教学经验。此次的系列学术交流活动,为艺术学院音乐专业建设及学习带来了很大的启示,达到了艺术学院举办学科建设学术交流的初衷。
    专家简介
    吴少雄,中国音乐家协会理事、创作委员会委员、福建省音协副主席、原中央民族乐团国家一级作曲。国家文化部优秀专家、国务院特殊津贴专家、福建省优秀专家。多次荣获中宣部“五个一工程”奖和文华大奖的音乐家1991年《中国音乐年鉴》“中国音乐名人”提名,1999年中国文联“中国当代百名优秀文艺家”。创作涉及歌剧、舞剧、交响乐、民族器乐、室内乐、影视舞蹈音乐等领域。先后担任“五个一工程”奖,文华奖,全国声乐比赛、舞蹈比赛、民乐比赛和第9、10、12、15、17届全国音乐作品评奖,首届中国歌剧节,中国音乐《金钟奖》评委。
(文:李云洁  图:李云洁)
 

上两条同类新闻:

  • 严守职业道德 狠抓师德师风——生物科学与技术学院党委组织新进教师签署师德师风责任书
  • 法学与公共管理学院教工第三党支部开展主题党日活动