报告文学《谷文昌》作者吴玉辉应邀来我校讲学
发布时间: 2018-1-11 16:32:31 被阅览数: 431 次 来源: 文学院
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

      1月10日下午,福建省人大常委会委员、中央党校特约研究员、中国作协委员吴玉辉应邀来我校讲学并为我校赠书。校党委书记吴彬镪出席活动,文学院党员师生参加活动。活动由文学院院长黄金明主持。吴玉辉先生为我校捐赠了他的作品长篇小说《援疆干部》、长篇报告文学《谷文昌》30册,这两个作品分别获得了中宣部第13届、第14届“五个一工程”奖。图书馆副馆长林大志代表学校接受了赠书。
      赠书仪式后,吴玉辉研究员作了题为《用情讲好新时代中国故事》的报告。报告中,吴玉辉先生结合自己文学创作的体验与师生进行了深入交流。他指出,文学创作离不开人民、生活和时代,要想写出好作品必须将时代弘扬的正气汇入到对祖国和人民的讴歌中,因此在选取创作题材时要深入挖掘与时代紧密联系的话题,多走访、多访谈,才能获得优秀的素材,写出原汁原味的文章。撰写文章时,应穿插运用多种文学形式,不断探寻生活中的细节、巧用悬念,将思想性、艺术性、可读性融会贯通,以此吸引读者的阅读兴趣。他建议,文学创作要在平时用心积累创作素材,把平常想到的金点子、好想法及时记录在本子上,用创作的眼光观察身边的事物。
      吴玉辉先生在报告中讲述的谷文昌故事及创作经历让现场听众接受了一次思想的洗礼,分享的创作经验为喜欢文学创作的师生指明了道路,与会师生纷纷表示受益匪浅。

 

 

(文: 林枫 翁雨心         图:翁雨心)

 

上两条同类新闻:

  • 我校举行“校、政、企”三方合作洽谈会
  • 我校5个学科入选2017年福建省高等学校应用型学科建设名单