新年第一周,不光打两虎,这起问责也与你我息息相关
发布时间: 2018-1-7 17:31:40 被阅览数: 426 次 来源: 中央纪委监察部网站
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
    2018年的第一个星期很“刺激”。先是两天之内“首虎”、“二虎”现身,两位副省长接连倒在反腐败不停歇的路上。同时,中央纪委公布了一则重磅消息,新闻联播都进行了报道——“河北省委对张家口市及有关县扶贫领域突出问题严肃问责”。
    如果说“老虎”对普通人来说远在天边,那么张家口的这起问责事件就与很多老百姓的切身利益息息相关。
    事情的起因是,前段时间,中央纪委和河北省纪委通过走访调研、专项检查和巡视巡察,发现了一些突出问题:张家口市委、市政府对脱贫攻坚工作重视不够,对基层存在的虚报冒领、截留克扣、强制收费、违规分配、优亲厚友等问题,调查研究不深入,解决问题不得力。蔚县长达一年没有召开过领导小组会议,对上级纪委交办的378件问题线索,只查结66件。康保县全县都存在截留挪用扶贫资金和涉农资金私设“小金库”问题,县纪委却长期压案不办、接受被审查人财物和宴请……
    这么严重的问题,到底是什么原因导致的?就不找借口了,直接刨根:落实党中央决策部署不扎实不彻底,对扶贫领域出现的问题清理整治不力,存在形式主义、官僚主义,监督监管层层失守,履行管党治党责任不到位。
    再说简单点儿,就是在脱贫攻坚这种最重大的事情上,相关领导却尸位素餐,不负责任。
    可能有些领导干部还是有种思维惯性:我不贪不占不拿不要就行了,干不干活谁也管不着。可是随着这几年对主体责任抓得越来越紧,尤其是《中国共产党问责条例》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》施行以后,那种看着星星、打着哈哈就能轻松混日子的时代早都一去不复返了。而在十九大确定了未来宏伟的目标任务之后,落实就更加成了关键。最近习近平总书记每一次谈到工作落实,几乎都要反复强调“责任”二字:
    “要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋”;“要完善对党中央决策部署的执行、监督、考评、奖惩等工作机制,落实主体责任,确保令行禁止”;“增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上”……
    总书记的话都是很有针对性的。各级党委政府不担责,中央的决策就难有落实;领导干部不干活,老百姓的很多问题就难以解决。对于不担责、不干活的人,我们的“撒手锏”就是:问责。
    这次对张家口市的问责,可以说是相当严厉了:责令张家口市委书记和副书记、市长作深刻检查,并向全省通报;对分管脱贫攻坚工作的市委副书记、副市长党内警告,市纪委书记被调离岗位。蔚县县委书记和副书记、县长被党内严重警告、免职,县纪委书记被组织处理。康宝县委书记和副书记、县长被党内严重警告,县委书记被免职。康保县纪委书记被党内严重警告、免职。同时,相关监管部门主要负责人也被问责。
    问责的板子一打起来就很无情,但是勿谓言之不预!
    记得去年夏天,中央纪委一个月内就接连两次提出要求:重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通;坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题;对扶贫工作失职失责的党委纪委“双问责”。
    这之后,中央纪委分两次公开曝光了17起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,其中多起案例都涉及问责。中央纪委又强调:“要层层压实责任,强化责任追究,对扶贫开发工作中失职失责的党委、政府、纪委和扶贫等有关职能部门严肃问责!”
    2018年,覆盖全国的扶贫领域腐败和作风问题专项治理开始了,要一直持续到2020年,其中一个治理重点就是,对地方党委、政府履行主体责任不力、工作不扎实、敷衍应付,相关职能部门监管不严、失职失责,纪检监察机关惩治不力等问题严肃问责。
    问责问责问责……超大功率的信号不断从中央释放出来,相信最边远偏僻的贫困地区的党委政府和干部也能接收到了。
    也希望2018年之旦的这一声棒喝,能让所有人精神抖擞一整年。
    为了责任而奋斗的日子是很有意义的。习近平主席在新年贺词中说:“3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。”
    幸福都是奋斗出来的。
 
 

上两条同类新闻:

  • 如何理解党章修正案关于党支部职责定位的规定?
  • 福建:今年已有18名厅级干部违反中央八项规定被处分