中国教育在线:“海峡两岸闽南文化影视化与创意传播”学术研讨会在闽南师大举行
发布时间: 2018-1-3 10:13:54 被阅览数: 147 次 来源: 闽南师大
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

      中国教育在线讯 12月29日上午,海峡两岸闽南文化影视化与创意传播”学术研讨会在闽南师范大学开幕,海峡两岸的40多位专家学者及闽南师大师生300余人参加开幕式。开幕式由闽南师大新闻传播学院院长李晓宁教授主持。

  开幕式,闽南师大科技处处长陈国良教授在开幕式上致辞,他表示,闽南师大新闻传播学院长期以来十分重视对闽南文化影视化和创意传播的学术研究与实践创作,近年来学生在创作方面也屡获全国专业竞赛大奖,本次研讨会的举办是促进两岸文化交流、提高新闻传播学院办学水平的有效举措。开幕式后,台湾大学蔡秀枝教授、厦门大学谢清果教授、台湾台南艺术大学陈龄慧副教授分别发表了题为《空间的动态诗学:流动与折曲》《妈祖文化:两岸情感沟通的媒介》《文化的传承与诠释:民俗信仰的人文实践》的主题演讲。

      在下午的分组讨论中,与会专家学者围绕闽南文化创意传播的理论与实践、闽南文化影视化的理论与实践等进行探讨交流。
      据悉,本次研讨会福建省教育厅、闽南师范大学、台湾中华节目内容制作产业发展协会、台湾电影文创产业协会等主办,闽南师范大学新闻传播学院承办,是2017海峡两岸大学生微电影文化艺术节的重要活动之一,研讨会旨在加强海峡两岸高校、业界之间的交流,推动海峡两岸影视文化市场和微电影产业的发展,期间还开设“百·千·万字剧”编剧工作坊,邀请上海戏剧学院博士生导师陆军教授讲授编剧技术的精髓,提升师生的创作素养和编剧技能。本次研讨会分为系列学术讲座和集中研讨两种形式进行,系列学术讲座从2017年11月开始已举办了13场,先后邀请世新大学游梓翔教授、福建师范大学陈庆元教授等专家学者来校开展讲座。

http://fujian.eol.cn/campus/201712/t20171229_1577481.shtml

 

上两条同类新闻:

  • 光明网:两岸一家亲论坛在漳州举行
  • 中国评论网:两岸学者论“两岸一家亲”理念