“核安全文化校园行,走进闽南师范大学”主题讲座在我校举办
发布时间: 2018-1-2 16:33:44 被阅览数: 923 次 来源: 化学与环境学院
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

      2017年12月29日上午,由清华大学、环保部与核辐射安全中心、福建省辐射环境监督站主办,我校和漳州核电站承办的“核安全文化校园行,走进闽南师范大学”主题讲座在东区报告厅举办。校长李顺兴出席讲座现场,化学与环境学院师生聆听了讲座。讲座由化学与环境学院院长蔡文联主持。
    国家核安全局核一司原副司长赵永康作了《核安全及管理制度》的主题讲座。赵永康副司长以核能技术基础知识以及核能产业发展为切入点,在讲座中阐述了核风险与安全基本原则、中国核安全监管体系及核安全文化,分析了核风险、核安全以“从摇篮到坟墓”的管理方式。他希望同学们能传播核安全文化,让更多的人了解核安全文化。
      清华大学吴其反教授作了题为《辐射环境与影响》的讲座。吴其反教授在讲座中以核辐射的基础知识以及辐射的来源为切入点,从辐射环境影响与检测方面分析了核辐射对人们的影响及应对核辐射的措施,介绍了我国核技术应用的现状。吴教授指出,我国核电及核设施正常运行,矿产开发利用排放的放射物质及核技术利用涉及的辐射照射都受到政府相关部门严格监管,对周围百姓的健康影响都在安全许可范围内。

(文:聂玉静           图:聂玉静)

 

上两条同类新闻:

  • 第七届“华文杯”全国师范院校师范生英语教学技能大赛在我校举行
  • 福建省高校节约型校园建设论坛暨2017年能源管理专业部年会在我校召开