台湾法吉创意公司执行总监张瑞光先生到我校讲学
发布时间: 2018-1-2 16:08:22 被阅览数: 212 次 来源: 新闻传播学院
    12月28日上午,应新闻传播学院邀请,台湾法吉创意股份有限公司执行总监张瑞光先生在东区报告厅作了题为《从文创设计到品牌力》的学术讲座。本场讲座是“海峡两岸闽南文化影视化与创意传播学术研讨会”系列讲座的第十二场,由万丽慧副教授主持。
    在讲座中,张瑞光总监以公司迎接2018年的创意新设计——“藏獒”为主要形象的系列文创产品为切入点,分析设计创意来源,指出文化创意无处不在,创新是现代企业生存的不二法门,创新的养分在于文化、美感与生活的理念,并通过丰富的实战案例说明了如何由地方特色衍生富有创意的设计。对于设计业而言,张瑞光总监认为创意就是破格形式(创)和精准诠释(意),创意犀利才能感动消费者,打破并重整市场,品牌应该寻求差异化来占领市场。张瑞光总监还以公司承接美国迪士尼的一系列文化创意产品为例,分析了迪士尼系列产品的两个特点——隽永而多样风貌的创意和符合营销策略的创意,阐释迪士尼文创产品所特有的文创设计和品牌力。
    张瑞光总监以大量来自身边的文化创意案例,深入浅出地讲述文创的内涵,呈现了文创设计与品牌力之间的联系和价值,对师生认识文化创意产业具有积极的意义。
(文:万丽慧、吴瑛    图:陈梦凡)

• 艺术学院开展丰富多样的安全教育活动
  • 艺术学院开展法制宣传教育月活动