福建:今年已有18名厅级干部违反中央八项规定被处分
发布时间: 2017-12-24 15:18:16 被阅览数: 974 次 来源: 新福建
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
    近日,中共中央办公厅印发学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神后,福建省各级党组织立即认真学习,将精神传达到每一个基层党组织、每一位党员。
    12月13日,省委书记、省长于伟国主持召开省委常委会会议,学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,研究贯彻落实意见,要求各级党组织进一步查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改。
    从整治“为官不为”入手,落实中央八项规定精神不松劲、不停步、再出发。
    “该办不办、急事慢办、拖着不办等形式主义、官僚主义问题,群众很反感,危害极大。”福建省纪委有关负责人介绍,“为官不为”是官僚主义问题的典型表现,是高压之下“四风”问题的“新变种”,必须坚决予以纠正。
    福州市高新区综合执法局对该区市场监督管理局移送的68件行政处罚案件,以执法人员力量不足等为由拒绝接收,推诿扯皮,导致案件未能得到及时有效查处,造成严重不良影响。负有直接责任的该局原局长高飞受到撤销党内职务、行政撤职处分,降为副科级非领导职务,其他5名党员领导干部均受到相应的党纪政纪处分和组织处理。12月5日,福建省纪委公开曝光5起“为官不为”的典型问题,在党员干部中引起强烈反响。
    “下一步,我们将以省委贯彻落实中央八项规定精神实施办法出台为契机,认真对照形式主义、官僚主义的10种具体表现,以扎扎实实的举措,着力解决‘四风’隐形变异问题,不断巩固、深化和拓展作风建设成果。”福建省纪委相关负责人表示。
    十九大召开后,福建省各级纪检监察机关贯彻落实党中央关于作风建设的新部署、新要求,细掘潜入地下的奢靡、享乐之风,努力巩固拓展落实中央八项规定精神成果,为全面从严治党注入新活力、刷出新颜值。
    省委书记、省长于伟国主持召开省委常委会,传达学习《中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,听取五年来省委贯彻落实中央八项规定精神并以此带动全省加强作风建设情况的报告,研究《福建省进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,强调“要进一步提高政治站位和政治觉悟,一刻不松、一寸不让,以永远在路上的决心和力量,坚决捍卫来之不易的作风建设成果。”
    省纪委常委会进行专题研究部署、狠抓落实。省委常委、省纪委书记刘学新要求全省各级纪检监察机关坚决贯彻执行中央《实施细则》精神,落实省委《实施办法》,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。
    全省各级党委、纪委严格按照省委、省纪委的部署要求,迅速跟进,常抓不懈,通过专项整治、专项督查等务实举措,把中央八项规定精神落到实处,持续释放出执纪必严、违纪必究的强烈信号。
    据统计,今年1-11月,全省各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题1857起,处理2756人,给予党纪政纪处分1754人,其中厅级干部18人、处级干部137人。仅10月份以来,就查处相关问题361起,处理465人,给予党纪政纪处分360人。
    “1+X”专项督察,细掘潜入地下的享乐奢靡之风。
    当前面上的“四风”问题渐少,党风政风明显好转,带动了社风民风向好向善。在福州长乐,因滥发礼金而“结不起婚”“死不起人”的现象成为历史;在龙岩、宁德等地,婚丧喜庆搞“流水席”已不再时兴;在厦门、泉州等沿海城市,“高价彩礼”明显减少,“博饼热”也降温了……但一些不正之风改头换面、潜入地下玩起隐形变异,单靠纪委唱“独角戏”难以发现和查处。
    如何破解?福建省纪委用改革的思路和办法,在全省推行深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查机制。“1”为各级纪委,发挥“监督的再监督”作用,既对职能部门发现的问题进行执纪问责,又对各职能部门履行监督责任进行再监督;“X”为相关职能部门,根据职能作用和管理权限,发挥部门职能监督作用,对中央八项规定精神落实情况进行监督检查。
    “此举在于变纪委‘单兵作战’为职能部门‘联合会战’,整合相关职能部门力量,借助专业的思维和手段,破解‘四风’顽疾,精准发现问题,提升监督实效。”福建省纪委有关负责人表示,目前全省被纳入“1+X” 专项督查机制的部门包括财政、审计、税务、工会、交警等10家。这些部门从履行管党治党主体责任的角度,瞄准“四风”问题,发挥专业监督作用。
    “这是我们抽查10个乡镇津补贴发放情况的书面报告。”12月8日,惠安县“1+X”职能部门之一的县人社局将上月检查中发现的6条疑似问题线索移送给该县纪委党风政风监督室。十九大后,福建省加大专项督查的力度,诸如惠安县人社局履行职能部门监督责任的做法,在福建省、市、县三级已经成为常态。
    福建省纪委还注重在实践中不断完善该机制。前不久,针对一些职能部门职责边界不清、履行监督责任不到位的问题,省纪委专门研究下发了《关于进一步推动“1+X”专项督查工作的通知》,把“1+X”专项督查工作纳入党委主体责任清单,建立定期会商研究、强化联动督查、规范线索移送、强化问责追究等配套制度,推动“1+X”专项督查常态化、制度化。同时,编印《福建省落实中央八项规定精神制度建设工作手册》,指导职能部门更加精准有力地开展专项督查。泉州、漳州等地还建立“1+X”专项督查月通报制度,对每月零问题线索的职能部门负责人进行约谈,压紧压实他们的监督责任。
    数据显示,今年1至11月,全省各级“1+X”职能部门开展专项督查1913次,发现并移送疑似问题线索3544条,转立案调查103条,145名相关责任人受到严肃处理,其中给予党纪政纪处分106人。
 
 

上两条同类新闻:

  • 人民日报评论部:“责任状”不能成为“免责单”
  • 纠正“四风”问题,习近平指示:不能止步!