厦门大学学者应邀到法学与公共管理学院讲学交流
发布时间: 2017-11-15 11:06:29 被阅览数: 167 次 来源: 法学与公共管理学院
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
    应法学与公共管理学院邀请,日前,厦门大学社会学与社会工作系博士生导师童敏教授为社会工作专业师生作了题为《综合视角的社工服务需求评估》的学术讲座。讲座由法学与公共管理学院副院长黄耀明主持。
    讲座中,童敏教授对社工服务需求评估的几个方面即服务对象的问题、需求、能力、资源等进行详细分析,强调社工与服务对象要有联结感,并且能够发现服务对象的困难。他指出,社工推动服务对象的改变是程度的改变而不是类型的改变,社工需要做的是对服务对象的需求问题评估,协助服务对象找到改变能力(变好、维持现状、减少痛苦)。社工需要提升辅导技术及资源链接支持技术来更好地协助服务对象应对困难。
    讲座过程中学生们积极提问,参与互动,童敏教授对所提的问题一一进行了解答。本次讲座对学生们开展社工实务具有重要的指导意义,师生们受益匪浅。
(文:曾昱    图:朱康丽)
 
 

上两条同类新闻:

  • 同台竞技展风采 教学比武有亮点
  • 法学与公共管理学院学子课题获团省委立项