东南网:曲艺名家新秀携经典剧目亮相闽南师大
发布时间: 2017-11-15 9:23:09 被阅览数: 265 次 来源: 闽南师大
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

      东南网11月14日讯(通讯员 林思佳) “武夷山上有灵仙,山下寒流曲曲清”……11月8日晚6时30分,曲艺名家新秀携经典剧目亮相闽南师范大学,闽南师大龙文馆内灯光弥闪、掌声连连,现场座无虚席。

表演现场

      演出在一曲清新动人的南词中拉开序幕,娓娓道来九曲溪的别致奇景、传达着‘诗如画之美感,画如诗之韵味’的优美意境。接着,一曲四川清音《布谷鸟儿咕咕叫》更是生动再现了四川地区特色的曲艺,唱腔轻盈细腻,令人久久回味。而相声表演者刘春山、徐健带来的原创相声作品《客问笑从何处来》更是别具一格,一个逗哏、一个捧哏,围绕着定式思维、“有与没有”的话题互相逗乐打趣,好不欢快,惹得现场笑声连连。

      随后,表演者叮当以一人分饰四角精彩演绎了与麻友“血战到底”的情形,荒诞而不失哲理的语言将虚度光阴、无所事事的《麻将人生》诠释得淋漓尽致。《杨乃武与小白菜.密室幽会》则带领观众们领略了苏州评弹文化的独特魅力,悠扬的丝弦声、清丽委婉的唱腔,令人沉醉不已。

表演现场

      中国曲艺家协会副主席叮当向记者表示:“第一次来到闽南师大,我们从中国曲协下到各个省市,包括少数民族地区,我们都在致力于我们的曲艺能够走进校园,我们的非物质文化遗产能够进校园,让更多的年轻的学生,他们能够对曲艺有更多的一些认识、了解并且喜爱,甚至是从事曲艺的一些表演、创作等等。文化要交流、要传播、要发展,而学校是一个藏龙卧虎的地方,有很多有艺术天分的一些学生,在曲艺方面会有一定的兴趣与爱好,所以此次活动是一种很好的传播方式,有利于曲艺这门艺术的发展。”

      “这个晚会不仅充满古风古韵,也带着满满的笑点,很有趣也受益匪浅,对我们的曲艺艺术文化有了更深的理解,也开始慢慢喜欢上它了。” 文学院17级学生陈彬恋激动地告诉记者。

http://i.fjsen.com/2017-11/14/content_20378815.htm

 

上两条同类新闻:

  • 东南网:闽南师大“夜空中最亮的夜市”繁荣开市
  • 东南网:闽南师大教师在第六届中国创新创业大赛中勇夺桂冠