南京信息工程大学学者应邀到数学与统计学院讲学交流
发布时间: 2017-11-9 23:02:12 被阅览数: 306 次 来源: 数学与统计学院
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

      应数学与统计学院邀请,11月7日下午,南京信息工程大学超算中心主任邓华和教师王曰朋教授在砺志楼114教室分别为学院师生作了学术报告。报告由数学与统计学院副院长林福财主持。
      在题为《高性能计算机管理与运行的经验交流》的学术报告中,邓华主任以南京信息工程大学为例,阐述了建设高性能计算机在满足国家建设与重大任务需求,解决关乎民生问题的重大课题等方面的重要意义,并以实践案例说明了高性能计算机在气象科研中的重要作用。他介绍了南京信息工程大学高性能计算机的建设历史与主要计算资源,包括2006年、2012年、2017年三个阶段的高性能计算机系统,着重介绍了2017年的高性能计算机系统。他还以南京信息工程大学所面临的外部威胁、内部威胁及应对的规章制度为例,强调了计算机安全管理的重要性。
      在题为《Introduction to data assimilation and several key issues involved》的学术报告中,王曰朋教授阐述了数据同化的定义,讲述了数据同化方法的发展过程,介绍了卡尔曼滤波器及其符号表示、计算过程和图像解释。
      报告结束后,邓华主任、王曰朋教授还与在场师生就相关研究问题进行了探讨和交流。

邓华主任作报告

王曰朋教授作报告

(文:李长清    图:孔秀琼、陈晓)

 

 

上两条同类新闻:

  • 商学院2017年创业实践项目大赛圆满落幕
  • 外国语学院学生“与书记有约”