“品读——曲艺名家新秀走进闽南师大”曲艺展演活动圆满落幕
发布时间: 2017-11-9 21:36:31 被阅览数: 471 次 来源: 校团委
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
    曲艺荟萃,彰显艺术魅力;古韵流放,尽透传承风采。为弘扬中华优秀曲艺文化,提高大学生曲艺素养,11月8日晚,由中国文联、中国曲协、福建省文联主办,中国文联曲艺艺术中心、福建省曲协、闽南师范大学、中共漳州市委宣传部、中共东山县委、东山县人民政府承办的“品读——曲艺名家新秀走进闽南师大”曲艺展演活动在我校龙文馆隆重上演。校党委书记吴彬镪,中国曲艺家协会分党组成员、副秘书长曲华江,中国曲艺家协会第七届副主席、全国曲艺小剧场艺术指导委员会主任马小平,福建省文联党组成员、副主席、书记处书记林瑞发,福建省曲协副主席、秘书长张旭,漳州市文联副主席黄良弼,其他主承办方相关领导、嘉宾与我校师生代表1800余人观看了演出。
    展演活动在南词《九曲棹歌》中缓缓拉开帷幕,一开场便营造出幔亭峰影般的唯美意境,仿佛深入山翠几重、插花临水;紧接着四川清音《布谷鸟儿咕咕叫》唱腔清脆秀丽,活泼生动,使人方佛置身于早春三月的田间;相声《客问笑从何处来》包袱不断,笑料百出,让现场欢声笑语不断;谐剧《麻将人生》把一位麻将迷的悲喜人生演绎得淋漓尽致又富有人生哲理,获得观众阵阵掌声,将现场气氛推向高潮;苏州弹词《杨乃武与小白菜·密室幽会》抑扬顿挫,对杨乃武与葛毕氏两个人物言行、心理的刻画十分细腻,充分展现了苏州弹词“描人写心”的艺术特点。整场演出以南音《南音随想》作结,弦奏箫起,浩倡乐动,仿佛杜若香遍,紫贝铺庭,让人心醉。来自两岸的曲艺名家新秀纷纷呈上“看家”绝活,让在场观众充分领略到曲艺独特的魅力。
    期间,曲华江副秘书长一行还在吴彬镪书记陪同下参观了我校校园和闽南文化特色展馆,听取了我校领导关于学校发展历史、办学规模、招生模式、办学特色、校园文化建设等方面介绍,并从人才培养、科学研究、文化交流等方面具体了解了我校闽南文化办学特色。
   据悉,此次曲艺展演活动是第七届海峡两岸曲艺欢乐汇活动的一项重要内容。海峡两岸曲艺欢乐汇活动是由国务院台湾事务办公室批准,由中国文联、中国曲协、福建省文联共同主办的对台文化交流重点项目,迄今已成功在福建和台湾举办六届,成为推动海峡两岸曲艺交流的重要平台和载体,受到两岸曲艺人的高度评价和观众的热烈欢迎。本届海峡两岸曲艺欢乐汇活动于11月8日—11日在漳州举办,两岸曲艺表演艺术家和曲艺工作者汇聚一堂,为观众带来多场高规格的曲艺文化交流活动,并通过曲艺展演、主题交流等形式,展示两岸曲艺发展优秀成果,探寻两岸曲艺发展之路。
曲艺展演活动现场
领导嘉宾与我校领导合影留念
领导嘉宾参观闽南文化特色展馆
(文:袁荔芳、刘红旗    图:刘红旗、卢卫桢、芦懿
 
 

上两条同类新闻:

  • 校党委召开中心组学习(扩大)会 深入学习贯彻党的十九大精神
  • 我校召开精神文明建设工作会