东南网:闽南师范大学外国语学院探老区之美 寻革命之火
发布时间: 2017-9-14 10:23:00 被阅览数: 584 次 来源: 闽南师大
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

      东南网9月13日讯(通讯员 邱彦哲/文 陈玉叶/图)为深入贯彻落实习总书记系列讲话精神,推进精准扶贫的决策部署,充分发挥广大团员青年在全面建成小康社会脱贫攻坚战的生力军和突击队作用,闽南师范大学外国语学院积极响应2017年福建省大学生暑期社会实践"青春扶贫"专项行动要求,组建"探老区之美,寻革命之火"社会实践团。

      "探老区之美,寻革命之火"社会实践团共由12名学生党员以及1名党员教师组成,本次下乡活动目的地为漳州市平和县长乐乡。本次社会实践活动中同学们立志时刻以共产党员的身份严格要求自己,理论联系实际,在实践中检验和发展真理,并通过实践调研、爱心支教等多种形式,结合外语专业优势,进一步推广革命老区的红色文化,为当地的经济社会发展谏言建策。

      革命心中记,不可忘初心

      9月7日上午,实践团成员心怀敬畏,登上平和暴动烈士纪念碑,此碑落成于1978年,四面提有金色。分别是平和暴动简介、以及毛主席热情豪迈的诗词,无时无刻不给人以震撼。两旁刻有烈士名字的石碑也在无声地提醒着我们不能忘记这段鲜红的历史。为了缅怀先烈,实践队员向平和暴动纪念碑敬献鲜花,鞠躬致意。实践团全体十三名党员在庄严地纪念碑下,我们重温"入党誓词",找寻初心,继续前行。本次社会实践活动的带队老师、外国语学院第五学生党支部书记陈晓蕾老师在纪念碑前致辞,希望第五学生党支部的全体成员能够通过重温"入党誓词"的活动,洗涤心灵,坚定信仰,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大。

      午后,实践团成员在讲解员的陪同下来到了平和暴动纪念馆。馆内陈列着革命先烈朱积垒前辈生前所用过的物品,共60多件,图片数百幅,内容丰富翔实,以表追悼。虽然已时过境迁,但这座平和暴动纪念馆所承载的是革命烈士不屈的英魂,这份敢于反抗、不甘屈服的革命精神令在场的每一名实践团成员都深受鼓舞。

      在纪念馆大院内的全省首家红军党校中实践团成员们聆听了原平和县长乐乡党委秘书罗燕军讲述平和长乐乡的前世与今生,并开展了一场别开生面的以党建带团建红色文化传统教育专题党课。实践团成员们在长乐革命热土的熏陶下,在红军党校特有红色文化学习中,思想认识上得到了提升,意志得到了锤炼。

走访贫困户,共谋脱贫路

      9月8日,在追寻革命历史的同时,实践团成员不忘本次实践的初衷。实践团到达长乐村具有代表性的贫困老党员家中,带去米,油等日常必需品进行慰问。老党员们对实践团的到来表示欢迎和感动,他们表示党的关怀使他们内心倍感温暖,他们对实践团成员们也寄予了殷切希望——在党的领导下,国家形势大好,希望朝气蓬勃的青年大学生,能奋发努力,坚持党员的群众路线,报效祖国和人民。通过此次的慰问活动,增强了大家的尊老爱幼意识,同时,对于各位党员和预备党员也是一种极好的锻炼,大家也更能体会到为人民服务的深刻含义。

      此外,实践团围绕长乐乡红色文化产业发展为主题,展开调研,走访了原长乐乡党委秘书、漳州市优秀文化工作者罗燕军同志以及长乐乡政府工作干事叶嘉鸿同志。

      对长乐乡红色文化深谙于心的罗燕军同志,相继提出"作为革命老区的儿女应主动承当起传承红色文化的责任,使红色文化能够代代相传"、"希望能够通过红色文化来推动当地旅游业的发展。"等重要观点。此外,叶嘉鸿干事也对关于长乐乡的未来规划和发展这一问题提出了自己的真知灼见。"做好基层工作很重要,尤其是长乐乡特色以党建带动团建、精准扶贫等政府工作。还应当开发旅游资源,更充分发挥红色资源的优势,传承和弘扬革命优秀传统,打造红色文化品牌,努力推进老区建设和发展。"在接下来的实践中,实践团成员们还将围绕这一主题,在当地民众中展开更深层次的调研。

教育下基层,重温客家训

      实践团结合自己的专业优势,到平和县长乐学校进行爱心支教活,深入到三个年段的课堂当中,深入浅出地开展教学活动,努力做到寓学于乐、融教于情、化教于心。小老师们还同学生分享了多姿多彩的大学生活,以此激励学生努力读书,树立走出大山的决心。大学生党员更应当关注红色文化,主动承当起传承红色文化的责任,使红色文化能够代代相传。所以此次实践队还结合长乐乡红色文化,通过向学生讲述遵义会议等革命事件,引发长乐村长乐学校学生的情感共鸣,感受红色情怀,传承红色精神。

      与此同时,实践团采访了长乐学校的罗校长。罗校长认为作为红色文化区的一名学子,有必要对当地的文化有所了解。他表示学校常组织爱国主义教育活动,借助教师的力量,向学生传播红色文化,让红色基因代代相传。

      实践团还跟随着讲解员一同参观了历史悠久的福建工农革命军独立第一团旧址——福庆堂。福庆堂两旁还设有记载着漳州市平和县历史和客家家训的红色长廊。徜徉在这红色长廊中,聆听着讲解员声情并茂的解说,实践团的成员们仿佛亲眼目睹了那纷飞的战火下英勇的烈士,敬畏之心油然而生。"天下之本在国,国之本在家,家之本在身。"讲解员重点为我们介绍了长乐乡有名的客家家训。客家家训所蕴含的长久不衰的普世价值,对构建社会主义核心价值观,有着极其丰富、朴实、深刻的教化意义,同样也具有不可替代的文化价值。

青春建新功,喜迎十九大

      "探老区之美,寻革命之火"社会实践团不负此行,领悟了漳州长乐乡的红色文化,学习了革命先烈的意志品格,展示了大学生党员青春向上的面貌。最后,社会实践团的成员们写下了青春的寄语,表明了严格要求自己,坚定不移地跟党走,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大的决心!

http://i.fjsen.com/2017-09/13/content_20118371_all.htm

 

上两条同类新闻:

  • 中国青年网:闽南师范大学学子重走长征路:从遵义出发 永不停息
  • 中国青年网:闽南师范大学志愿者走进泉州:薪火传丝路 杨帆逐梦