李进金校长主持召开深化综合改革调研座谈会
发布时间: 2017-9-14 9:32:51 被阅览数: 766 次 来源: 学校办公室
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    9月13日上午,校长李进金在数学与统计学院会议室主持召开深化综合改革调研座谈会。人事处、规划处、科研处负责人以及数学与统计学院、计算机学院、物理与信息工程学院、生物科学学院、化学与环境学院党政主要负责人参加座谈。
    座谈会上,与会人员聚焦进一步深化综合改革,围绕当前学校师资队伍建设、学科发展、科研管理、年度考核管理等方面存在的问题进行了深入的分析探讨,就今后改革方向和思路提出意见和建议。
    李进金校长在讲话中强调,当前学校发展正处在爬坡过坎的关键时期,进一步深化综合改革,激发发展活力,调动各方面积极性,对完成学校中长期发展目标和促进长远发展,具有非常重要的意义。面对学校发展新阶段和高校之间激烈的人才竞争的新形势,我们必须要增强忧患意识、大局意识和前瞻意识,着眼长远、立足实际,及时反思学校办学发展的短板和瓶颈问题,及时对症下药,及时改革调整政策方向,建立有利于激发教职员工积极性和创造性、有利于激发办学活力、有利于促进内涵发展的鲜明政策导向。
    李进金校长指出,下一步深化综合改革要牢牢牵住师资队伍建设这个“牛鼻子”,着力从以下几个方面探索推进:一是完善优秀人才引进和培养的长效机制。积极探索优秀人才引进“一人一议”模式,优化职能部门与学院的职责分工,出台人才引进奖励办法,增强学院在人才引进方面的自主权和责任感;对于获得教学科研成果重大奖励的或主持国家基金项目、科研能力突出的或者具有省部以上人才称号的优秀人才,在职称评聘标准不变的情况下,探索晋升高级职称直接认定办法。简化优化人才引进审批程序,公开明确人才引进工作流程,提高人才引进工作效率。积极加强人才引进工作的综合协调和服务保障工作,提高人才服务质量,增强引进人才归属感。二是大力加强学科带头人和学术骨干队伍建设。对照国家学位点建设标准,按照分科分类管理的原则,研究制定各学科学科带头人和学术骨干条件标准,促进对标引进、对标培养、对标努力。研究制定学科带头人和学术骨干管理办法,设立学科带头人和学术骨干岗位,提高学科带头人和学术骨干待遇。三是探索“一院一策”目标考核制度。重点围绕学术高端人才引进、学科带头人和学术骨干引进与培养,科研项目与经费、博士学位比例等方面指标,分别建立各学院的目标考核体系,实行“一院一策”管理,提高考核政策的精准性、科学性和可操作性。

(文:祁超    图:祁超)

 

上两条同类新闻:

  • 漳州团市委书记远洋一行到我校走访交流
  • 李进金校长指导心理学学科建设工作