中国青年网:闽南师范大学学子重走长征路:从遵义出发 永不停息
发布时间: 2017-9-12 15:01:08 被阅览数: 897 次 来源: 闽南师大
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

       中国青年网漳州9月9日电(通讯员 苏舒凡 柯怡娴 罗汇)党的十八大以来,习近平总书记曾多次通过与青年学生座谈、回信等方式,强调实践在青少年成长成才中的重要作用,勉励青年学生在亲身实践中认识国情、了解社会,到基层和人民中建功立业。为深入贯彻落实总书记系列讲话精神,闽南师范大学外国语学院红旅行动队的成员们积极参与今年7月的“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年大学生遵义实践专项行动,受教育,长才干,让青春在实践锻炼中闪光。

  悟精神,筑信仰,闪闪红星照胸怀

  实践队成员们身着红军服饰,佩戴光荣团徽,登上红军山烈士陵园,在庄重严肃的纪念碑前缅怀先辈的丰功伟绩,重温先烈的革命历程。纪碑的北面小山坡上,是“邓萍烈士之墓”。听着讲解员老师讲述“邓萍同志对人民革命事业、对党忠心耿耿,艰苦奋斗,在遵义战役前线指挥作战时英勇牺牲”的故事。实践队成员苏舒凡表示,“通过这半身雕塑像,邓萍同志中弹倒在张爱萍身上的牺牲时的情景仿佛历历在目,邓萍同志永垂不朽!我们的前辈们用英勇大无畏的精神坚守着他们的长征路,我们震撼,激动,并更加思考我们要如何走好我们这代人的长征路。”实践队成员也纷纷表示,这一代人要秉承革命先辈优秀精神,不忘初心,砥砺前行。
  走进遵义会议会址,深刻认识勇于斗争、百折不挠、不怕牺牲的革命精神;参观遵义会议纪念馆,真正了解艰苦卓绝的二万五千里长征路的伟大转折;游览苟坝会议陈列馆,充分领悟伟人领袖的雄才大略和深谋远虑。听历史故事,观历史文物,在那盏照亮中国的马灯下感受革命情怀,升华思想精神。

习文化,授外语,红色基因代代传

   在追溯红色记忆,深入了解遵义的同时,红旅行动队成员们不忘“传承”使命,将外语专业优势与红色基因传承紧密结合。将通过实地考察所搜集到的资料进行外文翻译,在现场进行外文解说。“以前来这里参观,都不知道外语是怎么翻译的,你们这么一说,还真有意思呢。”一名遵义本地姑娘笑着谈到。最难忘的是,当实践队成员们邀请游客现场学习关于遵义会议的外语词组时,不论是害羞稚嫩的小朋友和青少年,还是热情友善的工作人员和爷爷奶奶,虽然大家年龄阶层不一,但他们都对这种教学饶有兴趣,十分配合,也纷纷对她们的计划表示支持,点赞称好。

访景区,察红旅,建言献策促发展

  实践队成员们在实地调研的过程中,走访了独具匠心的花茂村文旅一体化街区、苗乡“茶旅一体产业扶贫示范基地”、龙台村“红苗风情旅游产业扶贫示范园区”等;登上了“铜驼卧荆棘,青山相对迎”的海龙囤遗址;邂逅了亦诗亦画的风雅胜地中国诗文化陈列馆;考察了庭院深深、家风盈盈的杜家堰坎;也观赏了别有洞天、山水灵秀的红果树景区、风景宜人的“四季杉坪花海”。通过不断开展线上线下问卷调查、人物访谈等方式,成员们进一步了解了遵义红色旅游的发展现状,为推出“遵义特色定制游”平台建言献策做出充分准备。


  莘莘学子从今越,熠熠精神而后传


  一次遵义行,一生遵义情。短短数日,闽南师范大学红旅行动队的成员们对遵义这片热土有了全新的印象,逐渐深厚的红色文化底蕴让她们焕发出新面貌,红军们熠熠生辉的精神更是教育、鼓舞和激励着她们在新的长征道路上奋勇前进。

 

上两条同类新闻:

  • 中国青年网:闽南师范大学志愿者走进泉州:薪火传丝路 杨帆逐梦
  • 福建省教育厅网:闽南师大校领导开学首日深入思政课堂旁听