中国青年网:闽南师范大学志愿者走进泉州:薪火传丝路 杨帆逐梦
发布时间: 2017-9-12 14:59:40 被阅览数: 807 次 来源: 闽南师大
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

      中国青年网泉州9月9日电(通讯员 丁梦秋 詹廿琦)几年来,“一带一路”相关合作稳步推进。围绕“一带一路”国家发展战略,为了调查沿线古城遗址旅游资源开发,由闽南师范大学2016级商务英语1班12名队员组成的“薪火传丝路”泉州多元文化实践队于8月27日设点泉州进行了为期4天的社会实践调研。

  走进宗教寺庙,悟多元文化

  实践期间,队员们走访了多个经海丝传入的宗教遗址,其中包括清净寺――中国现存最古老的伊斯兰教寺,见证了我国与阿拉伯各国人民友好往来和文化交流;以及草庵寺――全国仅存的摩尼教寺庙,加强了与海丝沿线各国的交流,为海丝申遗营造了国际气氛;接着就是开元寺,进一步展示了海丝时期的佛教交流,同时内有闻名的泉州湾古船陈列馆,向人们展示了海丝时期造船艺术的高超。
  经调研之后,队员们深深体会到宗教文化已经成为泉州对外友好交往的重要桥梁和纽带。泉州这座历史名城,是以中华传统文化和外来多元文化广融博纳,历经千年积淀,形成了内涵丰富,风格独特的地域文化,宗教文化是其重要的组成部分。首先是宗教门类齐全,名寺古刹众多;其次是历史悠久,蕴含深厚;最后是海外渊源密切,对外交往频繁,更是如今国家“一带一路”发展战略与世界各国友好合作的重要历史渊源。在这里,希望泉州海丝文化能够因为宗教文化的多元性而变得更加繁荣。


 走进文物世界,品刺桐文化遗产


  实践的四天行程中,队员们参观了多处古海上丝绸之路所存留下来的宝贵遗产以及为记载海上丝绸之路所建立的艺术公园。其中实践的第一天,队员们就来到了晋江磁灶镇金交椅山窑址现场展示馆,见证了海上丝绸之路贸易品之一的陶瓷是如何生产的,同时还得到了馆内工作人员的介绍,让队员们对刺桐史迹有了进一步的了解。实践第二天来到了泉州博物馆,岁月悠悠,山水悠悠,一方水土,万千风流,馆内承载着太多泉州的历史,尤其展示了泉州历史上东西文明互动,多元文化激荡的漫长画卷,在这里,队员们都深深领略了辉煌的海丝文化。最后一天,队员们来到了泉州海上丝绸之路艺术公园,它是全国乃至全世界首座以“海丝”为主题的大型艺术公园,园内的组雕完美的展示了我国与海丝沿线亚洲各国往来的过程。
  历史是需要记载的,我国延续了千年的文明,正是因为这些历史见证才有它延续性的体现,每一座博物馆,每一个古迹遗址,无一不体现出千年灿烂的文明。而我们需要做的不仅仅是继承先辈所留下的,而是在继承并重振先辈开拓海上丝绸之路浩然雄风的基础上,争取来日再创辉煌

走进市舶司 ,呼文物保护

  在第三日下午实践队前往泉州市舶司的过程中,义务管理者吴阿婆向队员们介绍了当时那些远洋的航船是如何在海关办理手续的,也正因为有市舶司的管理和监督,泉州才能在安全的环境下有着如此繁荣的海外贸易和交流。
  实践队也对吴阿婆进行了采访,阿婆表示,在泉州被设为东亚文化之都和一带一路战略先行区之后,外地游客来市舶司进行探访的人也在不断增多,尤其是海外游客不断在增加,更多的人能够注意到这古海关对古泉州这个海上贸易大港起到了不可替代的作用。
  同时,吴阿婆也在呼吁大家能够重视文物古迹的保护,遗产绚烂,美在传承。悠久的历史传承,独特的文化创造为刺桐泉州留下了绚烂的文化遗产。希望这些文化遗产能够薪火相传,生生不息。
求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必溯其泉源。“一带一路”是我国首倡,但不是中国一家的独奏曲,而是各国共同参与的交响乐,是各国共同受益的重要国际公共产品。
  本次暑期实践活动亦旨在通过实地调研古海上丝绸之路遗址来探索中国与海丝沿线国家之间的经济与文化往来,实践也证明了沿线各国的友好关系,为如今的深化合作奠定了坚实的基础。相信在不远的将来,泉州这座历史文化名城将凭借“一带一路”的战略优势,在经济、文化、社会生活等多领域上更上一层楼!

 

上两条同类新闻:

  • 福建省教育厅网:闽南师大校领导开学首日深入思政课堂旁听
  • 闽南日报:共享单车行稳致远的文明路径