闽南日报:共享单车行稳致远的文明路径
发布时间: 2017-9-8 8:52:47 被阅览数: 882 次 来源: 闽南师大
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

      在漳州,共享单车让市民享受到用车方便,但乱停放影响市容市貌、骑行者不按规定骑行影响交通秩序等“通病”并没有消除。产生这些问题的原因是多方面的,故而也需要多方通力合作加以解决。

      闽南师范大学法学与公共管理学院教授黄耀明认为,要让共享单车骑得更顺畅、更便捷,需要政府、共享单车运营商和市民三方共同给力。他说,政府方面应站在将共享单车纳入城市公共交通体系的高度,规划出城市单车道,让单车享有基本路权,并完善政策配套,加强对共享单车的监管。黄耀明还认为,共享单车运营商还应在改进管理和维护中下功夫,做好调研规划,避免无序投放。此外,黄耀明表示,作为共享单车直接受益者,广大市民则要秉持“共享”理念,主动促进单车的有效利用,通过合理停放、主动爱惜、及时报修等自律行为,让单车实现循环利用。

      有业内人士则建议,规范共享单车发展,需明确主管部门,建立联合监管机制,形成管理合力,填补漳州共享单车监管空白。还可以根据《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,结合市情尽快出台管理办法,明确各职能部门职责,统筹发展互联网租赁自行车,规范共享单车运行和管理。

在漳州,“门前三包”法规的实施也将促进共享单车管理的规范化。采访中,共享单车运营商纷纷表示,将配合政府部门,进一步做好共享单车的管理。“‘门前三包’法规实施后,我们会加强与执法局的配合,进一步完善管理和路面巡护,推行共享维护,与其他运营商一道管理好市区共享单车秩序。”张海滨说,同时提高运维人员业务熟练度,及时发现、处理问题,最终实现共享共赢。

2017-9-7 03专题
http://218.86.31.69:88/html/2017-09/07/content_159087.htm

 

上两条同类新闻:

  • 中国青年网:福建大学生走进漳浦县学习并传承优秀传统文化
  • 中国青年网:闽南师范大学学子喜迎十九大:习传统,体文化,展文明