校团委开展“喜迎十九大,青春建新功”暑期社会实践活动
发布时间: 2017-7-17 16:57:13 被阅览数: 387 次 来源: 校团委
    为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神,引导青年学生以青春建功的实际行动积极投身新福建建设实践,喜迎党的十九大胜利召开。今年暑假,我校团委在校党委和团省委的关心指导下,积极部署,开展了以“喜迎十九大,青春建新功”为主题的多项实践活动。校团委组建的2支暑期社会实践团队(国家专项队1支、省级专项队1支)在7月7日——7月13日开展了军校共建共育系列活动、红色文化调研活动、学生干部素质拓展系列活动、学习习近平总书记系列讲话座谈会等多个方面的暑期社会实践活动。
深入思想对话,培育青年成才

为了提高青年学生的创新能力、实践能力和组织协调能力,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,7月8日—9日,校团委举办了青马工程学生干部素质拓展。在理论学习方面,青马班成员通过对讲座的深入学习,在组织纳新、提高学生干部媒介素养和学生活动创新创意等方面有了进一步认知;在思想交流方面,学员在讲座结束后积极发言,与教师在思想上进行了深入交流与探讨;在青年对话方面,青马班学员们组织进行了主题辩论赛和关于“如何让新生在入学第一天爱上团委”的头脑风暴。你来我往的激烈辩论与头脑风暴让学员们思想激烈碰撞,在火热氛围中达到了互促互进的目的。

体验军旅文化,军校共建共育
    为积极响应总政治部、共青团中央关于《深化共建共育做好青年官兵与青少年学生社会主义核心价值观培育工作的意见》的号召,校团委深入探索军校合作模式,开展军校共建共育活动。自2015年与济南二团建立共建共育基地以来,双方多次开展了交流学习活动。7月10日—11日,暑期社会实践队走进91旅哨所,开展了思想共建、文化交流、军校共育等多方面的实践活动。在思想共建方面,青年学子通过了解91旅发展历程及历史功绩,铭记历史使命,明确社会责任;在文化交流方面,实践队观看了系列实兵对抗演习视频、并与91旅官兵开展了篮球对抗赛,在学习与运动中共建交流平台;在军校共育方面,黄耀明教授在“团队建设和组织文化建设”主题讲座中,提出青年团队”一个定位、双重身份、三大方法”的建设途径,引导着青年学生认识自身责任,勇于担当。同时,实践队在部队官兵的带领和指导下,进行了军事器械体验等军事训练,并对部队的武器装备进行了近距离的了解和接触。最后,实践队员与部队官兵共同举办了文娱晚会,通过相声、小品、歌舞等节目,实践队员在积极展示自己的同时也表达了对部队官兵的感谢,在娱乐中共融军校文化。
重温红色历史,投身一学一做
    为贯彻落实“一学一做”教育实践活动,7月8日—7月13日,实践队走进中山公园、91旅哨所和天宝镇,通过参观纪念馆、开展学习习近平总书记系列讲话精神座谈会等方式,重温党史,缅怀先烈。第一,提高政治素质。在学习习近平总书记系列讲话精神座谈会上,部队官兵同实践队员们一起深入探讨了关于新时期下青年学生在社会中的重要性,切实提高了实践队员的政治素质。第二,坚定理想信念。实践队走进“漳州110”基地,通过观看“漳州110”成立20周年纪念视频等方式,近距离地感受了新时代下一心为党为人民的服务精神。第三,传承革命精神。实践队伍走进芝山红楼、“龙江颂”主题纪念馆、天宝镇等地调研,深入学习先辈们艰苦奋斗的革命精神,为进一步传承革命精神打下坚实基础。同时,在六天七夜的实践活动当中,实践队开展了“如何运用新媒体提高学生组织影响力及学生干部自身素养”、“如何扩大学生活动在基层学生中的影响力”等主题论坛,将“一学一做”融入组织文化进行思想的碰撞,实践团队在交流与分享中相互学习借鉴,发散学生思维,提升了学生干部的综合素质。
    7月13日晚上,“喜迎十九大,青春建新功”主题社会实践活动结营仪式在达理活动中心三楼多功能厅举行。至此,此次暑期社会实践活动圆满结束。虽然天气炎热,但全体成员依然以饱满的精神和高昂的斗志投入到了今年“ 三下乡 ”社会实践活动中去,做到了有思想、善学习、勇争先。 作为引导学生学以致用的重要途径,社会实践一直是我校团学工作中的重要环节。在以后的工作中,我校团委将进一步探索实践育人的长效机制,引导青年学生广泛实践、全面成才,为我校建设和社会经济发展贡献青春和力量。
(文:张一帆  图:张一帆)

• 马克思主义学院社会实践团深入东山开展调研
  • 我校参赛作品在省大学课外学术科技作品竞赛中荣获佳绩