东南网:青春建新功——闽南师范大学暑期社会实践走进91旅哨所开展共建共育活动
发布时间: 2017-7-13 9:27:21 被阅览数: 867 次 来源: 闽南师大
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

       东南网7月12日讯(通讯员 申碧荣)7月10日至11日,闽南师范大学团委暑期社会实践队赴91旅哨所开展“喜迎十九大 青春建新功”主题军校共建共育活动。本次实践由理论学习、军事体验、文化交流等方面组成。通过进行“共建共育”主题讲座、共同学习习近平总书记重要讲话精神座谈会,加强部队官兵与青年学生的理论修养;通过参观91旅旅史馆并展开一系列军事体验,使青年学生了解国防知识,铭记历史,感受军规军纪;通过开展体育赛事、文娱晚会、主题论坛促进军校青年思想碰撞、文化交流。

思想共建

       7月10日上午,在部队官兵的带领下,闽南师范大学服务队参观了91旅团史馆,了解了91旅的演变发展历程及在各大战役中的各项历史功绩,荣誉室内满满悬挂着的奖状,让队员们感受到91旅这支英勇之师的卓越战功。当天晚上,闽南师范大学法学与公共管理学院的黄耀明教授为大家进行了“团队建设与组织文化建设”主题讲座,黄耀明教授围绕青年的担当与责任、青年团队的建设展开论述,提出青年团队“一个定位、双重身份、三大方法”的建设途经,语言诙谐幽默及其独特的个人魅力赢得了阵阵掌声。实践队员们点面结合,根据组织特性讨论并阐述组织建设的关键。

青年对话

      7月10日下午,我校暑期社会实践队一行来到军官训练中心观看了一系列实兵对抗演习视频,并与91旅官兵举行了一场篮球友谊赛,以篮球对抗赛的形式在运动和激情中增进彼此的友谊。11日上午,各班组织开展班务会,部队官兵与实践队员们分享部队生活和经历,让队员们更好地了解部队,并学唱91旅战歌,深刻感受91旅的部队文化。

军校共育

      7月10日下午,暑期社会实践队伍在91旅教官的带领下进行列队训练。7月11日早晨,实践队伍全员进行晨操训练。上午,实践队伍来到器械训练区,参观和体验部队装备的精良。当天晚上,双方开展文娱晚会,晚会中青年官兵与学生进行红色经典曲目比拼、舞蹈表演、合唱等。

      近年来,全国百所高校响应总政治部、共青团中央关于《深化共建共育做好青年官兵与青少年学生社会主义核心价值观培育工作的意见》的号召,积极探索军校合作模式,开展军校共建共育活动,闽南师范大学便是其中之一。自2015年闽师大与部队建立共建共育基地以来,双方多次开展交流学习活动,将共建共育工作做到有效、多样、创新。


http://i.fjsen.com/2017-07/12/content_19786972_2.htm

 

上两条同类新闻:

  • 澳门日报:两岸青年开文化营
  • 东南网:习传统 体文化 展文明 传国情:闽南师大学子赴漳浦学习传统文化课程